Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Южноуральский автомобилист отсудил водительские права у гаишников

6 февраля 2008, 14:50
Житель Магнитки доказал, что дорожный знак поставили не по правилам.
Опытный водитель Виталий Пятунин впервые за 16 лет нарушил правила дорожного движения. Автомобилист не заметил знака «Одностороннее движение» и на глазах у гаишников выехал на «встречку». Права у него, разумеется, отобрали, и на полгода! Однако Виталий не мог взять в толк, как же он - внимательный и аккуратный водитель - умудрился не заметить дорожный знак? Вечером он уговорил своего друга, бывшего гаишника, поехать на злополучное место. И что интересно, тот тоже не заметил этого знака.

- Тогда я понял, что это ловушка для автомобилистов, и подал на сотрудников ГИБДД в суд, - рассказывает Виталий Пятунин.

Адвокат Виталия пригласил независимых экспертов. Те выяснили, что знак расположен неправильно. Не по ГОСТу. По государственным стандартам он должен мозолить глаза в двух метрах от края дороги. А знак-призрак, которого не замечают водители, прикреплен к стене жилого дома в 4 метрах от края дороги.

Чтобы выяснить все обстоятельства дела, суд даже устроил выездное заседание… на дороге. Служители Фемиды сели в автомобиль и проехали по маршруту Виталия. Защитник Пятунина замерил рулеткой расстояние до знака и указал на нарушение ГОСТа. Суду ничего не оставалось, как признать водителя невиновным. Автомобилисту вернули права, а предприятию, что ставит дорожные знаки, вынесли предписание.

НА ЗАМЕТКУ!

Что делать, если вы считаете претензии ГИБДД необоснованными?

Советы юриста Евгения Емельянова:

1. Детально разобраться в ситуации. Не конфликтовать. Попытаться выяснить, в чем состоит нарушение.
2. Найти свидетелей.
3. Сфотографировать место происшествия.
4. Если есть доказательства вашей невиновности, идите защищать свои права в суд.