Раздел Авто
12 февраля 2008, 17:15

С 1 июля в Москве начинается плановая замена водительских удостоверений.

Виной всему – стремление властей привести отечественные права в соответствие с международными стандартами.
В новых удостоверениях совмещенные категории транспортных средств станут раздельными. Если сейчас в России действует всего 5 категорий А (мотоциклы), B (легковые автомобили), С (грузовики), D (автобусы) и Е (седельные тягачи), то с 1 июля будут введены 7 дополнительных подкатегорий: А1, В1, С1, D1, В1Е, С1Е и D1Е. Единица будет означать, что водитель – «новичок» и управлять сверхскоростным транспортным средством ему не разрешается.

Как сообщил глава ГИБДД Москвы Сергей Казанцев, новое удостоверение разработано в соответствии с европейской конвенцией. В нее входят 70 государств, в том числе и Россия.

В рядах автомобилистов отметилась немалая паника в связи с заменой удостоверений. Перспектива простаивать в километровых очередях за новыми правами никому не улыбается. Сергей Казанцев поспешил успокоить автоладельцев: «Водитель будет получать новое удостоверение, когда у него закончится срок действия предыдущего, хоть в 11-м, хоть в 12-м, хоть в 13-м году. Не волнуйтесь! Никакой пересдачи на права не потребуется».

Для замены водительского удостоверения необходимо написать заявление, а также представить паспорт с пропиской, справку о прохождении медкомиссии, старые права, квитанции об оплате госпошлины, а также фотографию.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.