Раздел Авто
21 февраля 2008, 14:08

С переходом на экостандарт «Евро-3» автомобили подорожают, считают эксперты

Переход на новый экологический стандарт повлечет за собой удорожание автомобилей, сообщил на сегодняшней пресс-конференции генеральный директор ФГУ «Уралтест» Валентин Сурсяков.
На сегодняшний день выбросы от автотранспорта составляют 71% всех выбросов в атмосферу. Переход на экологические стандарты начался в Европе более 10 лет назад. Россия вступила в процесс в начале XXI века. В 2005 году в стране был введен стандарт «Евро-2», в 2008 – «Евро-3», в 2010-м начнет действовать «Евро-4».

«Переход от «Евро-2» к «Евро-3» снизил токсичность выхлопов на 30-40 процентов, с переведением транспорта с «Евро-3» на «Евро-4» выбросы сократятся на 70%», – отметил Валентин Сурсяков.

Введение новых стандартов повлечет за собой удорожание автомобилей. Легковые машины прибавят в цене около 170 евро, грузовые – 1000 евро. Как подчеркнул Валентин Сурсяков, требования соответствия новому стандарту не распространяется на автомобили, выпущенные до 31 декабря 2007 года.

С 2008 года все сходящие с конвейеров отечественных производителей и ввозимые на территорию РФ автомобили обязаны пройти проверку на соответствие стандарту. В частности, компании такие крупные компании, как КАМАЗ, ВАЗ, УАЗ уже получили одобрения на выпуск машин класса «Евро-3».
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.