Раздел Авто
30 марта 2007, 11:03

Свердловских водителей удовлетворяет ситуация на дорогах

В ГИБДД подведены итоги соцопроса по проблемам безопасности движения. Количество опрошенных превысило 1500 человек.
Исследование общественного мнения проводилось 26 марта. Сотрудники ГИБДД предлагали водителям и пешеходам по пятибалльной системе оценить состояние дорожного движения в уральской столице, назвать причины, влияющие на возникновение ДТП и высказать мнение о действующем законодательстве в области безопасности дорожного движения.

Как сообщили в пресс-службе ГИБДД Екатеринбурга, более половины участников опроса оценили состояние безопасности дорожного движения как удовлетворительное. Треть назвали ситуацию неудовлетворительной, остальные – хорошей.

Первой причиной, влияющей на безопасность дорожного движения, по мнению респондентов, является «человеческий фактор». На это влияет низкая дисциплина водителей, безответственность и невнимательность, а также незнание и несоблюдение правил дорожного движения. На втором месте – плохое состояние улиц и дорог.

Для изменения ситуации, по мнению опрошенных, нужно произвести реконструкцию дорог, ужесточить ответственность за нарушение ПДД и ввести балльную систему. Кроме того, необходимо повысить уровень подготовки водителей.

Большинство участников опроса отметили, что действующая система административных наказаний за нарушение ПДД не дисциплинирует участников дорожного движения, многие их них чувствуют себя безнаказанно. Для исправления ситуации, как показал опрос, необходимо повысить размер штрафа. Однако треть респондентов отметила, что только увеличение размера штрафа не даст положительного результата, необходимо улучшать состояние безопасности дорожного движения.

В пресс-службе ГИБДД уточнили, результаты соцопроса будут использованы для корректировки федеральной программы по повышению безопасности дорожного движения на 2006 – 2012 годы.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.