Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Чтобы не портить статистику ДТП, стритрейсеров отправили в Тушино

29 марта 2007, 10:56
С 23 по 29 апреля во всем мире по инициативе ООН пройдет Первая глобальная неделя безопасности дорожного движения.
Первая глобальная неделя безопасности дорожного движения, с 23 по 29 апреля, будет посвящена проблеме аварийности — прежде всего среди молодых водителей, любителей скоростного экстрима. Чтобы столичные лихачи — стритрейсеры, дрэгрейсеры, байке­ры — отказались от романтики ночных гонок по улицам столицы и не подвергали опасности жизнь горожан, начальник ГУ ГИБДД Виктор Кирьянов предложил им формат цивилизованных гонок — на аэродроме в Тушино. Любители адреналина согласились.

Ежегодно в мире в результате ДТП погибают более 1,2 млн человек, 2050 млн получают травмы. Такую статистику на брифинге в Москве обнародовал вчера начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов. Он сообщил, что в третьей декаде апреля в Женеве в рамках Всемирной ассамблеи молодежи планируется принять Декларацию молодежи о безопасности дорожного движения. Затем в Швейцарию приедут руководители дорожной полиции из разных стран. Они обсудят стратегию совместных действий власти и неформальных объединений по защищенности молодых участников дорожного движения.

«В России в прошлом году было зарегистрировано около 230 тыс. ДТП, в которых погибли более 32,5 тыс. и ранены 285 тыс. человек», сделал г-н Кирьянов акцент на российских реалиях. По его словам, в России гибнут и теряют здоровье как раз те, кто относится к наиболее трудоспособной части населения, что «приводит к невосполнимым потерям для будущего страны, подрывает ее демографический резерв».

Руководство ГИБДД считает, что ооновская Неделя безопасности хороший повод для воспитания столичных стритрейсеров, изрядно портящих статистику аварийности и смертности на дорогах. Правительство Москвы и ГИБДД наконец-то пришли к пониманию, что запретительными мерами «призрачных гонщиков», насчитывающих в своих рядах около 25 тыс. человек, не перевоспитаешь. Им была предложена альтернатива. Правительство Москвы издало распоряжение о выделении трассы для проведения параллельных гонок на ускорение. Под это дело выделяется одна из взлетно-посадочных полос аэродрома в Тушино, на которой 5 мая состоится первое ночное соревнование дрэгрейсеров. Как пояснил РБК daily гендиректор Федерации автоспорта Москвы Сергей Воробьев, федерация подготовит для соревнований одну из полос аэродрома и всю необходимую инфраструктуру и обещает бесплатно производить скоростные замеры.

Если столичные власти еще только собираются направить стритрейсеров на цивилизованный путь, в Калининграде у местных байкеров уже есть место для тусовки на старом аэродроме «Девау». Еще прошлым летом здесь прошел рок-байк-фестиваль «Балтийский штурм». Открывали его глава московского мотоклуба «Ночные волки» Хирург и губернатор области Георгий Боос, известный также как заядлый байкер (владеет коллекцией мотоциклов). Комментируя для РБК daily инициативу московских властей, г-н Боос заявил, что «увлечение одних не должно мешать и тем более угрожать жизни других».