Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Пекине придумали новый лот — номерной знак

1 января 2011, 19:08
Всего за 2011 год власти китайской столицы намерены разыграть в лотерею не более 240 тысяч знаков, то есть по 20 тысяч знаков в месяц.

Новые номерные знаки для регистрации автомобилей в Пекине будут разыгрываться в лотерею, передает агентство Associated Press. Общее число номерных знаков составляет лишь треть от количества машин, поставленных на учет в 2010 году. Кроме того, одному жителю Пекина будет позволено регистрировать на свое имя лишь одно транспортное средство.

Для участия в лотерее необходимо зарегистрироваться через интернет. За 10 минут нового года на сайт поступило около 6 тысяч заявок, а к 11 утра местного времени желающих получить номерной знак было уже более 36 тысяч. Первый розыгрыш состоится 25 января.

Пекин наравне с Мехико является наиболее загруженным автомобилями городом мира. За последние пять лет количество автомобилей в китайской столице выросло с 2,6 миллиона до 4,76 миллиона. Согласно опросам, почти 70 процентов водителей Пекина при выезде сталкивались с невозможностью совершить поездку из-за заторов и возвращались домой.

Тем временем некоторые китайские блогеры скептически высказываются по поводу идеи раздавать номера с помощью лотереи. Они отмечают, что адрес www.bjhjyd.gov.cn, по которому нужно регистрироваться для розыгрыша, следует расшифровывать не как «Пекин разгружает пробки» (Beijing Huanjie Yongdu), а как «Пекин будет парализован» (Beijing Haiyao Yongdu).