Раздел Авто
10 декабря 2010, 15:00

Автоитоги недели: рекорды по осадкам и числу ДТП побиты

Небывалой силы снегопад перекрыл многолетнюю дорожно-транспортную статистику по всем статьям.

Очередную вспышку аварийности отмечают в ГИБДД Екатеринбурга. Бесконечный снегопад провоцировал одно ДТП за другим. Только за последние 4 дня, с понедельника по пятницу, 10 декабря, в городе произошли 934 ДТП. Это больше, чем за январь-февраль 2010 года вместе взятые!


Тогда в Свердловской области произошли всего 694 ДТП, а на этой неделе только по Екатеринбургу – 934!


Но и это еще не предел. Мы подсчитали, что за все время снегопадов (с 25 ноября по 9 декабря) в Екатеринбурге произошло больше ДТП, чем за первые 7 месяцев этого года по области! Так, с января по июль в Свердловской области зафиксированы 3 248 ДТП, а за минувшие две недели в Екатеринбурге произошли еще 3 656 ДТП!

Статистика аварийности ГИБДД, которая было пошла на убыль, безнадежно испорчена.

Одной из причин многочисленных аварий и, тем более, заторов на городских дорогах на этой неделе стали фуры и грузовики поменьше..


Режим ЧС отменили в прошлую субботу, и они после вынужденного простоя массово заехали в город.


В итоге в понедельник стояло все: Объездная, Егоршинский проезд, Шефская, Московская… К четвергу это всем порядком надоело, и было принято решение в дневное время большегрузы из Екатеринбурга убрать. Заместитель главы администрации города вечером в среду прокомментировал это так:

Евгений Липович, вице-мэр Екатеринбурга:
— На сегодняшнем штабе, по просьбе ГИБДД и районов, принято решение о запрете въезда крупногабаритного транспорта в город в дневное время с 9-го по 12-ое декабря (с 6-00 до 23-00).

Фуры толпами стоят на въездах в город со всех сторон: от Полевского до Серовского трактов. Понятное дело, что, решив одну проблему, городские власти создали другую: грузы к адресатам не поспевают вовремя. Правда, как говорят эксперты рынка грузоперевозок, коллапса не случилось. Просто немного сдвинулись сроки.

Александр Трахтенберг, транспортная компания «Лорри»:
— Простоя как такового нет. Единственно, увеличивается, по сути, нормативный срок доставки грузов. И, в первую очередь, это касается продуктов питания. У нас клиенты из ритейла перешли исключительно на ночную смену по переработке товаров.
С точки зрения наличия товаров на прилавках, ничего не изменится. Конечно, если бы вместо одного дня срок доставки увеличился бы, например, на месяц, то, безусловно, в конечном счете был бы дефицит в магазинах. А сейчас, просто ритейл вынужден на это время отвлекать больше ресурсов для заполнения товаром свой бизнес-процесс - доставку товаров от производителя в магазин. Или, что вероятнее, это сделает поставщик.
С точки зрения уже транспортной компании, снижается эффективность использования техники.
Вообще, при любых раскладах, все это приводит, с одной стороны, к излишним расходам на стороне ритейла или поставщика, с другой, к некоторому снижению эффективности транспортных средств. В конечном счете — активов транспортной компании.

Ситуация с уборкой снега с городских дорог остается напряженной. Судя по комментариям пользователей на нашем портале, чистотой дорог (или ее отсутствием) довольны далеко не все.


Решают проблему по-разному: кто-то берет видеорегистратор и едет снимать плохо прочищенные улицы, а кто-то чистит своими руками. Для ценителей последнего подхода в субботу даже организовали общегородской субботник.


Завтра в Парке Архипова на перекрестке Амундсена-Бардина соберутся блогеры и работники СМИ. Будут также чиновники мэрии. Кто именно – нам рассказывать отказались, предложили придти и увидеть все самим. От портала 66.ru отряжен снежный десант. Предлагаем присоединиться. В целом, по словам пресс-секретаря городской администрации Константина Пудова, на субботник заявились несколько десятков человек: от 30 до 50.

Не перестают работать коммунальщики. Несмотря на народное недовольство, официальные данные впечатляют. В комитете по благоустройству администрации Екатеринбурга порталу 66.ru рассказали, что за последние две недели с дорог города вывезли снега почти столько же, сколько за всю прошлую зиму. Там же объяснили, кто должен заниматься чисткой дворов.

Егор Свалов, заместитель председателя Комитета благоустройства города:
— Всего по 10 число включительно вывезли 162133,2 тонн снега. Дворы и проезды не наша зона ответственности, мы содержим земли общего пользования (улично-дорожную сеть). Дворами должны заниматься ТСЖ, управляющие компании или жилищно-строительные кооперативы – жильцы сами выбирают форму правления своим жилфондом.

На этой неделе в Екатеринбурге сразу две новости связаны с немецкими автопроизводителями. Открывается еще один дилерский центр Volkswagen – на базе автоцентра «Автобан-Запад».


А вечером в пятницу пройдет VIP-презентация «семерки» Audi: пятидверного купе А7 Sportback.


Репортаж об обоих мероприятиях, а также интервью с главой Volkswagen в России Франком Виттеманом, читайте в ближайшее время на портале 66.ru.

Прощаюсь с вами до следующей недели. Будем надеяться, что она станет богаче на позитивные и яркие новости!


Фото: Дмитрий Горчаков, smich-alien, Кирилл Зайцев, Audi AG:
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.