Раздел Авто
3 декабря 2010, 14:00

Автоитоги недели: ЧП, ЧС, прежние налоги

Так или иначе, но главное событие на этой неделе одно: снегопад. Все остальное вытекает из него.

Снег падал почти без перерыва с 25 ноября по 1 декабря. Такого город не видел очень давно: по подсчетам синоптиков, лет 100. Высота покрова местами превысила 47 см, а в период с 25 ноября по 1 декабря выпал исторический рекорд: 170% месячной нормы осадков.


ГИБДД и коммунальщики

Решение воспринято неоднозначно, но игроки рынка грузоперевозок считают, что мера эта оправданная. Если бы ввели ее на короткий срок.

Денис Колодкин, директор транспортной компании КАРГО Екатеринбург:
— Палка о двух концах: с одной стороны, при дефиците транспорта у нас сейчас много срывов по отгрузкам, мы не в состоянии закрывать заявки. С другой стороны, это вынужденная мера. Я думаю, на сутки-двое имеет смысл ее вводить.


За бесконечной снежной пеленой незамеченной осталась новость о снижении транспортного налога вдвое. Дума в трех чтениях приняла, Совет Федерации одобрил, президент Медведев подписал. При этом регионам разрешили вообще обнулить ставку для машин мощностью меньше 150 л.с.

Но не спешите радоваться и хвататься за калькуляторы: налоги в Екатеринбурге и области никто снижать так и не собирается.

Андрей Альшевских, депутат областной Думы:
— В бюджете на 2011 год запланировано, что доходы от транспортного налога составят почти 2,5 миллиарда рублей, что на 34,8 процентов выше, чем по 2010 году. Идет увеличение транспортного налога. Губернатор не будет искать другие источники доходов, чтобы снизить его. На фракции мы изучаем вопрос, если получится, внесем поправки, чтобы снизить транспортный налог.

Так что федеральная инициатива нам пока выходит боком. И налоги мы платим по-прежнему, и за бензин отдавать втридорога. Ведь акцизы будут собирать независимо от региона.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.