Раздел Авто
9 ноября 2010, 09:02

Бензин в России станет дороже

Повышение акцизов на нефтепродукты позволит значительно опустить ставки транспортного налога.

Уже в этом месяце в Госдуме должна решиться судьба транспортного налога, сообщает «Российская газета».

Юрий Васильев, председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам::


— Эти поправки в законодательство предлагают проиндексировать ставку налога на добычу полезных ископаемых, в частности, на нефть обессоленную, обезвоженную и стабилизированную, которая установлена с 1 января 2007 года в размере 419 рублей за 1 тонну. С 2012 года она вырастет до 446 рублей. А с 1 января 2013 года — до 470 рублей за 1 тонну добытой нефти. Также предлагается увеличить в 1,61 раза размер ставки налога на добычу полезных ископаемых с горючего природного газа.



Транспортный налог сохраняется, но его базовая ставка снижается примерно в два раза. То есть повышение акцизов на нефтепродукты позволит значительно опустить ставки транспортного налога.

При этом регионам предоставляется право устанавливать пониженные ставки — вплоть до нулевой для владельцев легковых автомобилей, у которых мощность двигателя не превышает 150 лошадиных сил. Хозяевам же «крутых джипов» придется раскошелиться на налог, деньги от которого пойдут на строительство и реконструкцию трасс и дорог.

Этот законопроект планируется рассмотреть в первом чтении, которое состоится 16 ноября, и окончательно принять до конца месяца, чтобы он уже заработал в начале следующего года.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.