Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Урале водительские права выдают алкоголикам и наркоманам

2 ноября 2010, 19:20
Прокуратура Свердловской области крайне обеспокоена процедурой выдачи водительских удостоверений.

Проведенные проверки показали, что в регионе повсеместно и на незаконных основаниях выдаются права алкоголикам и наркоманам, сообщает сегодня «Новый регион»

Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, вождение транспортных средств лицам при наличии у них признаков алкоголизма, наркомании и токсикомании запрещено. Однако в Свердловской области эти правила повсеместно нарушаются.

Так, прокурором Асбеста выявлено 13 человек, которые с июня 2009 года состоят на учете у врача-нарколога по причине психиатрических расстройств в результате употребления алкоголя. Несмотря на это, в 2010-ом году им были выданы водительские удостоверения.

В Сысертском районе, как установлено в ходе проверок, есть водитель с правами, который при имеющейся наркотической зависимости спокойно разъезжает на автомобиле, а соответствующие органы почему-то закрывают на это глаза. Кроме того, в Артемовском по непонятным причинам не запрещают садиться за руль четверым мужчинам, которые после долгого воздержания снова принялись употреблять спиртное. Ранее им был поставлен диагноз «алкогольная зависимость второй стадии».

По всем случаям, когда наркоманам и алкоголикам выдавались права, прокурорами внесены представления руководителям медучреждений. По остальным фактам в суды направлены иски о признании недействительными удостоверений у водителей. В общей сложности таких исковых заявлений в судебные инстанции на Среднем Урале отправлено около 200. Больше всех в этом смысле «отличились» Карпинск (84 иска), Первоуральск (53 иска) и Талица (31 иск).

Между тем, нарушения выявлены и в работе автошкол. В частности, как установили прокурорские работники, одно из специализированных учебных заведений в Октябрьском районе Екатеринбурга изготавливало поддельные медицинские справки для предъявления в органы ГИБДД. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 327 УК РФ («Подделка документов»).