Раздел Авто
8 октября 2010, 15:18

Автоитоги недели: бессмысленные бунты и срыв сроков ремонта

Все, чем запомнилась уходящая неделя, глазами автомобильной редакции портала 66.ru

Неожиданное продолжение получила история с «тюменскими отморозками».

Напомним, в конце августа три черные иномарки с номерами 72 региона куражились на дорогах Екатеринбурга и Свердловской области: били встречные машины, расстреливали граждан из травматики, крошили стекла бейсбольными битами, вымогали деньги.


Стараниями городских автомобилистов вскоре были вычислены возможные имена участников налета. Нескольких человек задержали, потом тут же отпустили, затем объявляли в федеральный розыск… И вот вчера, 7 октября, в блоге некого ЖЖ-юзера Piligrim67 появились адреса и телефоны возможных участников налета.

Фото и координаты братьев Куцуровых нашли интернет-пользователи

Блогер, представившийся «Соколовым Леонидом Евгеньевичем», рассказал, что он сосед одного из «налетчиков». Далее следует список имен и адресов, телефонов братьев Куцуровых и их родни.

В это же самое время начальник управления уголовного розыска ГУВД Тюменской области признается: поделать с мальчиками-мажорами ничего не могут.

Андрей Козлов, начальник управления уголовного розыска ГУВД Тюменской области :
— С раскрытием уголовного дела о погромах на трассе Екатеринбург–Тюмень возникли проблемы: родители беспредельщиков, которые на трех черных иномарках с тюменскими номерами устроили в конце августа погромы в Богдановиче и Екатеринбурге, обеспеченные и влиятельные люди. В ход пускаются все формы и методы защиты отпрысков, иногда не совсем порядочные. Коллеги из Свердловска бьются над делом, но я уверен, что все злоумышленники, виновные в совершенных преступлениях, понесут наказание.

Ну, а в столице Урала в прошлый уикенд бушевали любители «копченых» стекол. Несколько сотен молодых людей на тонированных машинах проехались по центральным улицам. Большинство наклеили на машины стикеры «Мы за тонировку» и подобные.


Акция заранее не анонсировалась в СМИ и не освещалась на ведущих городских форумах. В итоге эффект внезапности был достигнут.

Источники в УГИБДД говорят, что Юрий Демин узнал об этом поздно вечером и был в ярости. Несколько нарядов ДПС съехались к месту сбора участников акции. Большинство из автомобилистов оштрафовали тут же, не отходя от кассы. Опасались дальнейших преследований, но серьезных репрессий со стороны ГИБДД пока не последовало.

«Был небольшой пресс. И то на парня, который не при делах, просто активный парень», - рассказал нашему корреспонденту один из организаторов субботнего пробега.


Произведенного эффекта противникам высоких штрафов за тонировку показалось мало. На эту субботу намечен еще один тематический пробег: «Мы за равноправие». На этот раз участники «парада тонировки» будут митинговать за то, чтобы тонировку не по ГОСТу убрали с чиновничьих и правительственных машин. В борьбе за справедливость они готовы дойти до высших чинов РФ. Цель своей акции организаторы на странице в одной из социальных сетей описывают так:

— СВОЕЙ ПЕРВОЙ АКЦИЕЙ МЫ ДАЛИ ПОНЯТЬ ЧТО ЗАКОН ЕДИН ДЛЯ ВСЕХ, И ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА!!! ПРЕДЛАГАЮ ТАК ЖЕ ВСЕ СОБРАТЬСЯ И БЕЗ ВСЯКИХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ ПРОСТО ОБСУДИТЬ И УСКОРИТЬ ПРОЦЕСС С ТЕМ, ЧТОБ ТОГДА ВЕСЬ АВТОТРАНСПОРТ АДМИНИСТРАЦИИ БЫЛ РАСКАТАН*.

*стиль написания, орфография и пунктуация сохранены

Подробный репортаж о мероприятии ждите завтра вечером на портале 66.ru

Добавим, что машины из автопарков администраций города и области уже начали приводить в соответствие со всеми требованиями. Напомним, двумя неделями ранее Михаил Максимов, и.о главы администрации губернатора Свердловской области, в своем ЖЖ написал, что тонировку пора снимать. А наши собеседники в мэрии заверяют, что тонировки не по ГОСТу на их служебных машинах нет.

Константин Пудов, пресс-секретарь администрации Екатеринбурга:
— В автопарке нашем среди автомобилей, числящихся в автобазе администрации Екатеринбурга, нет машин с незаконной тонировкой. Можете проверить: наши «Волги» и Camry начинаются с номеров от 200 ААА 96..



Дороги города отремонтируют к 15 октября. А 27 октября запустят основную часть развязки на Московской. В этом горожан заверил мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. В конце недели он и его заместители совершили контрольный заезд по ремонтируемым и строящимся объектам. Увиденным чиновники в очередной раз остались довольны. За редким исключением. К ним относится, например, улица Машиностроителей, которую все никак не могут доделать до конца.


Евгений Липович, вице-мэр Екатеринбурга:
— Устраивает качество, неплохо работают. К улице Черепанова замечаний по качеству практически никаких нет. Мы видим, что срываются сроки сегодня по Машиностроителей. На штабе будем обязательно разбирать эту ситуацию. Нас беспокоит сегодня дорога на Шувакиш. К ней приступили, но мы заставили переделывать часть работ, которые выполнены некачественно. В целом, мы видим, что районы торопятся. Компании обещают, что все, кроме Машиностроителей, будет выполнено в срок. .




И еще одна новость о дорожном ремонте, которая обрадовала общественность на этой неделе: в будущем году наш город опять получит миллиард рублей на дорожный ремонт и строительство! Списки объектов, которые надо будет починить, уже составляются горожанами и депутатами Екатеринбурга.

Аркадий Чернецкий, мэр Екатеринбурга:
— Отрадный момент, что практически гарантировано получение более миллиарда рублей на следующий год. По той информации, которая у меня есть, на следующий год мы получим 1 033 000 000, чтобы продолжить ту работу, которую начали в этом году. Цифра по сравнению с тем, что мы получили в этом году, поменьше. Но с учетом того, что мы сможем осваивать эти деньги с начала сезона, думаю, что без нервотрепки, без спешки начнем ритмично работать. Закончится ремонт раньше, не нужно будет уходить в глубокую осень.


Итоги следующей недели мы будем подсчитывать аккурат 15 октября: именно в этот день масштабнейший ремонт дорог-2010 должен закончиться. Надеемся, будет, что подводить окончательно.

Фото: Всеволод Махов, личный блог Константина Пудова, ekburg.ru, odnoklassniki.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.