Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Опрос 66.ru: стоит ли страховать автомобиль по КАСКО

5 октября 2010, 15:27
Полис ОСАГО является обязательным для любого автомобилиста, но не защищает его собственную машину, если владелец сам оказался виновником аварии.

КАСКО, напротив, является добровольным видом страхования и дает больше уверенности в будущем, но стоит не дешево. Стоит ли «доброволка» своих денег?

Свой выбор озвучили участники BMW-Club Ekaterinburg.

Аудитория владельцев BMW — специфическая группа автолюбителей: премиальные бренды во многом обязывают внимательнее относиться к собственной машине.


Поэтому не удивительно, что 55% опрошенных предпочитают страховать свой автомобиль по полной — и КАСКО, и ОСАГО.

45% имеют только полис ОСАГО, при этом почти все, у кого есть только обязательный полис, признали, что хотели бы получить добровольное страхование. Но не могут по тем или иным причинам.

Для одних полис КАСКО достаточно дорог, чтобы приобрести его. Другая же аудитория не может этого сделать из-за того, что автомобили старше 12 лет просто не страхуют по КАСКО. А на более новый автомобиль пока также нет средств.

Хотя люди, эксплуатирующие машины старше 12-летнего возраста, признаются, что полис КАСКО весьма полезен и за год «отбивается» — то есть, страховка перекрывает траты на непредвиденный ремонт.


Мы также провели исследование среди всех автомобилистов — посетителей сайта 66.ru.

Как оказалось, общие результаты отличаются не так сильно, как можно было бы предположить. Среди 98 опрошенных, 48 автолюбителей (это 49% — почти половина!) все же предпочитают страховать автомобиль по полной. Другая половина ( 51%) имеют только полис обязательного страхования.

Что касается цен на страховку, 41% респондентов отметили, что стоимость полиса по сравнению с прошлым годом не изменилась.


Для 16% страховка обошлась дешевле. А 43% автовладельцев признались, что полис обошелся дороже, чем в прошлом году.

Вариации цен связаны с изменением стажа вождения автолюбителя, сменой автомобиля, изменением прописки (городская и сельская имеют разный коэффициент) и по иным причинам. Плюс цена полиса зависит от того, были или нет у автолюбителя страховые выплаты за прошедший год.


Как отмечают многие автолюбители, для новой машины полис КАСКО очень полезен. Владельцев новых машинах, участвовавших в опросе, оказалось 49%.

37% ездят на новых иномарках. 12% приобрели снуля машины отечественного производства.

38% эксплуатируют подержанные автомобили иностранного производства. 15% ездят на российских неновых машинах.