Раздел Авто
25 сентября 2010, 13:55

Юрий Демин прокомментировал скандал с фотографиями

Начальник областного управления ГИБДД: фотографии погибших на сайте УГИБДД — шоковая терапия для нарушителей.

Напомним, что официальный сайт свердловского УГИБДД временно не работал по причине DDОS-атаки, которая могла привести к проблемам на сервере, где размещен сайт. В некоторых российских СМИ обсуждались фотографии, размещенные на сайте, где посетителям предлагалось голосовать за фото ДТП с изображением трупов.

Накануне вечером Юрий Демин так прокомментировал сложившуюся ситуацию:

«В средствах массовой информации активно обсуждается размещение фото с погибшими на сайте УГИБДД ГУВД по Свердловской области. В этой связи хотелось бы прояснить несколько моментов.

Во-первых, должен сказать, что складывается крайне тревожная ситуация на территории области с детским дорожно-транспортным травматизмом. За 2009 год мы потеряли в ДТП 9 детей, к сожалению, на данный момент погибло уже 27 детей. Более того, из общего количества дорожных происшествий, две трети — это ДТП по вине водителей, которые не использовали ремни безопасности и детские удерживающие устройства, некоторые не имели права на управление транспортными средствами. То есть, это те нарушения ПДД, которые были допущены водителями, что привело к тяжким последствиям. Госавтоинспекцией в большом объеме проводятся профилактические мероприятия, в том числе, с использованием СМИ, однако они не всегда, к сожалению, эффективны.

Только в пятницу на прошлой неделе на территории области в ДТП погибло девять человек, из них трое детишек. Мы предпринимаем колоссальные усилия, дополнительно выделяем силы, однако в воскресенье у нас вновь четверо погибших, в понедельник — четверо погибших, и на текущей неделе у нас вновь гибнут люди.

Чтобы достучаться до водителя-нарушителя и попросить соблюдать Правила дорожного движения, должны использоваться самые разнообразные меры профилактики. Именно поэтому было принято решение использовать и так называемую «шоковую терапию».

Что касается размещения шокирующих фотографий на нашем сайте. Фотографии с мест ДТП размещены не на главной странице сайта, а в отдельном блоке, в «Фотогалерее», в папке «Фото с ДТП». Этими фото пользуются, в том числе, и средства массовой информации. В этом тоже есть элемент профилактики.

Никто не ставил цели и задачи создать какое-то кровавое побоище, показывая эти фотографии. Но это — ситуации из жизни. Они не надуманные, и они произошли из-за того, что другие водители нарушили ПДД, допустили дорожное происшествие и эту беду. Но это ведь призыв к другим, которые тоже нарушают ПДД, что может привести к трагедии.

Также нет даже речи о том, чтобы устраивать какой-либо конкурс. Форма голосования была в шаблонах создания фотоальбома, и, повторюсь, никаким образом Госавтоинспекция не планировала устраивать голосование. Более того, я считаю кощунством обвинять Госавтоинспекцию. Нигде мы не сообщали о проведении подобного конкурса».

Юрий Демин:

— Да, мы признаем, что несколько фото носят слишком реалистичный характер, и мы в настоящий момент откорректировали фотоальбом на сайте УГИБДД ГУВД по Свердловской области. Однако, хотелось бы еще раз заявить, что целью размещения данных фото было не оскорбление пользователей сети Интернет, а исключительно профилактика. И если хоть кто-то задумается над реальными последствиями нарушений ПДД, посмотрев на эти фото — то это тоже эффект, и, может быть, сбереженная человеческая жизнь.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.