На этот раз собственным мнением поделились владельцы одной из самых уважаемых японских марок — Honda. В опросе приняли участие автомобилисты из екатеринбургского «Клуба любителей Honda Fit».
Самым востребованным оказалось масло марки «Mobil1», его предпочитают заливать в движки примерно 33% Fit-оводов.
Почти столь же популярным, что не удивительно, оказалось фирменное масло Honda. Это оригинальное моторное масло японской марки, разработанное в собственных исследовательских лабораториях компании.
Родное масло завоевало 27% железных «сердец» Honda Fit.
На третьем месте две марки. Масла французского завода Motul предпочитают 14% автолюбителей клуба Honda Fit. Ровно столько же заливают в движок Castrol.
Оставшиеся 12% делят между собой менее популярные марки Eneos, GM, Repsol и другие.
Что касается вязкости, то кто-то из автолюбителей предпочитает соответствующие сезону «летние» или «зимние» масла, большинство же льет «всесезонку». Кстати, говорят, что самым оптимальным для нашего региона является вязкость типа 5w-30.
Знающие автомобилисты клуба рассказывают, что масла подбираются в первую очередь по классу, и только потом по вязкости.
«Если хотите добра своему двигателю, то можете покупать масло классом выше, чем рекомендовано в инструкции по эксплуатации. Нашим машинам прописаны классы SJ, SL и выше (SM)», — делится опытом Fit-овод Alexpane.
При этом не обязательно использовать именитый бренд. Например, вместо 4 литров масла HONDA ULTRA GOLD SM 5W40 стоимостью 3000 руб. легко можно использовать «ЛУКОЙЛ ЛЮКС» 5W40 SM/CF 4л за 1100 руб. Получится в три раза дешевле.
По межсервисному интервалу Fit-оводы почти единодушны. Большинство (65%) старается производить замену через каждые 10 000 км пробега. Остальные еще более щепетильны и радуют свою ласточку свежим маслом каждые 7 500 — 8 000 км.
Для того чтобы заменить масло, многие (31 %) из Fit-оводов обращаются к одноклубнику Петру (Yaha). У него есть собственный небольшой гаражный сервис, и он уже завоевал доверие собратьев по клубу.
Столько же ребят уверены в собственных силах и все работы производят самостоятельно. А чуть больше трети (38%) обращаются во всевозможные СТО города.
Сергей Шестаков для 66.ru