Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Летающий мопед: средство борьбы с пробками

27 марта 2007, 12:21
Голландские конструкторы готовы временно снизить остроту проблемы пробок на автомагистралях, предложив гибрид мопеда, или мотоцикла, с автожиром.

Идея «симбиоза» самолета и автомобиля не нова, однако до сих пор ее не удалось воплотить в пользующемся популярностью серийном продукте. Голландская компания Spark Design предложила концепцию «амфибийного» транспортного средства, способного передвигаться и по земле, и в воздухе, на основе – другого «формфактора» - гибрида мопеда и автожира.

Аппарат PALV представляет собой «симбиоз» автожира и компактного трехколесного одноместного автомобиля, напоминающего мопед или мотоцикл. По уровню комфорта кабина аппарата не уступит, по заверениям разработчиков, комфортабельному лимузину. Вес PALV – 550 кг, длина – 4 м, ширина – 1,2 м, высота – 1,6 м. Информации о диаметре несущего винта не приводится.

В качестве летательного аппарата PALV относится к классу аппаратов с чрезвычайно коротким разбегом и вертикальной посадкой – VSTOVL (Very Short Take Off and Vertical Landing). Для взлета машине требуется лишь 50 м, для посадки – от силы 5 м.

PALV оснащен роторным двигателем мощностью 213 л/с. Максимальная скорость на земле – 200 км/ч, в воздухе – 195 км/ч. Минимальная скорость в воздухе – 30 км/ч. Отличается отличной динамикой, время разгона с 0 до 100 км/ч на земле – менее 5 с. Заправки бензобака (АИ-95 или АИ-98) хватает на 600 км по земле и 550 км – в воздухе.