Раздел Авто
14 сентября 2010, 13:00

Транспортный налог для старых машин хотят увеличить вдвое

Минпромторг предложил удвоить базовую ставку налога для автомобилей, выпущенных до 1 января 2006 года.

Для остальных автомобилей предполагается производить расчет, исходя из их экологического класса.

Для машин стандарта «Евро-4» коэффициент будет равен единице — то есть, базовая ставка для таких автомобилей останется неизменной. Для класса «Евро-5» коэффициент составит 0,7. Для «Евро-3» — 1,2, «Евро-2» — 1,6.

Предположительно, базовая ставка составит от 2,5 до 15 рублей за одну лошадиную силу (в зависимости от мощности автомобиля).

Этот расчет проводили с учетом уменьшения базовой ставки вдвое, которое запланировано российским правительством с 2011 года в связи с введением дорожных фондов и повышением акцизов на топливо.

В настоящее время базовая ставка для автомобилей мощностью до 100 л. с. составляет 5 рублей за одну «лошадку».

По словам чиновника из Минпромторга, двойной тариф для автомобилей старше пяти лет объясняется тем, что экологические стандарты действуют в России только с 1 января 2006 года.

До того момента россияне могли приобретать автомобили с любой степенью загрязнения воздуха. Тем, кто покупал «экологичные» машины до 2006 года, предлагается пройти соответствующую сертификацию.

На конец 2009 года средний возраст автомобилей в России составлял 12,9 лет. На легковушки младше пяти лет приходилось только 28% машин.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.