Раздел Авто
11 сентября 2010, 08:38

Автоитоги недели: номеров нет, город стоит, сухой закон работает

Финальный аккорд ремонтных работ в Екатеринбурге обернулся ожидаемым транспортным коллапсом: встал если и не весь город, то половина уж точно.

Список дорог, как мы помним, огромный: в нем значится 113 объектов. Сейчас чинят такие основные магистрали, как проспект Космонавтов, улицу Белинского, Объездную дорогу. Ропот автомобилистов перерастает в навязчивый гул, к которому примешивается критика властей о качестве такого спешного ремонта.


На этой неделе депутат Андрей Альшевских довольно резко высказался о том, что ремонтные работы проводятся осенью. Таких дорог надолго не хватит, — считает депутат. И добавляет по-коммунистически броский лозунг:

«ДОРОГИ АЛЕКСАНДРА МИШАРИНА – ЭТО ПУТИ НАЗАД»

При этом нарекания к качеству вновь положенного дорожного полотна регулярно появляются то тут, то там. Так, пользователь форума городской администрации под ником Student пишет:

Student:

Волгоградскую открыли почти. Как были люки в виде ямы, так и остались! Почему не могут сделать люк вровень с дорожным полотном? Почему ливневую канализацию делают выше дорожного покрытия? Из-за этого вода с дороги не уходит, и получаются огромные лужи!

Еще один серьезный дефект нашли на только что отремонтированной Объездной дороге: неподалеку от наземного перехода с ул.Крестинского строители «забыли» положить сантиметров 20 асфальта по всей ширине дороги. В итоге получилась широкая «проплешина», перед которой все вынуждены экстренно тормозить.


Там же не сравняли полотно Объездной дороги и съезда с улицы Машинная. Автомобилисты вынуждены прыгать по образовавшейся «ступеньке». В Администрации города нас заверили, что это – временно, скоро исправят:

Егор Свалов, заместитель председателя комитета благоустройства администрации Екатеринбурга:

В настоящий момент на Объездной уложен только выравнивающий слой асфальта. Согласно графику и ранее согласованной с ГИБДД схеме закрытия движения работы по укладке верхнего слоя асфальта будет проводиться 11-12 сентября. Заказчиком на указанном объекте выступает МУ «Капитальное строительство».

Другая тема, вызвавшая широкий резонанс на этой неделе, — дефицит номерных знаков, который образовался еще в конце августа.

В середине недели регистрационных знаков в наличии не было, в чем убедился наш корреспондент. Позже в ряде СМИ прошло сообщение, что номера в отделах регистрации появились. Это так, но отчасти: на всех желающих регистрационных знаков не хватит. Портал 66.ru выяснил, почему образовался этот пресловутый дефицит номеров.

Владислав Васильчиков, инспектор по пропаганде УГИБДД:

Регистрационные действия в данный момент совершаются. Старые номера всегда есть: одни снимают с учета, другие автомобилисты тут же ставят машины на учет. Новые номера тоже поступают, но не в том количестве, каком надо. Как нам объяснили, виновата какая-то заминка в госзакупках. По всем правилам были выставлены тендеры, но потом на все 4 тендера все участники (производители номеров) снялись. Тендер выставили опять, но на заключение госконтракта уходит до 45 дней. Потому и возникла такая пауза.

Подводя итоги первого месяца работы «сухого закона», правоохранители и наркологи сообщают радостное: пьяных за рулем стало меньше. В доказательство привели статистику: в течение месяца, после введения «сухого закона», в городе был задержан 261 водитель в состоянии алкогольного опьянения, а за аналогичный период годом ранее — 321 человек.

В общем, эксперты из правоохранительных органов и системы здравоохранения считают, что такое ужесточение законодательства, как отмена минимального порога алкоголя в крови, только во благо.

Там же, на пресс-конференции по вопросу «сухого закона», мы еще раз обсудили с заместителем главврача областного наркодиспансера ужесточение наказаний и законов. На этот раз в связи с нашумевшим ДТП, произошедшим в понедельник на перекрестке Малышева-Комсомольской.


Напомним, легковая Toyota, уходя от столкновения с грузовиком, врезалась в толпу пешеходов. 9 человек попали в больницу, одна из них погибла.

Вячеслав Матюсович, заместитель главного врача ГУЗ СО «Областной наркологический диспансер»:

По опыту знаю, что угол Комсомольской-Малышева – один из аварийных участков. Вообще, не устраивает, что человек, который совершает такие правонарушения, не был радикально наказан в нашей стране ни разу. Потому не откладывается у людей чувство ответственности. А это так вообще вопиющий случай! Нужны жесткие меры. И, вроде бы, законодательство ужесточаем, положительные результаты от этого видим, но не так быстро, как бы нам хотелось, каких-то глобальных изменений, нет.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.