Горожане жалуются, что можно получить только подержанные номера, да и за те в очередях устраивают настоящие аукционы. Наш корреспондент лично проверил, насколько это соответствует действительности.
Сначала хотелось услышать официальную точку зрения. Но в отделе пропаганды УГИБДД Свердловской области на вопрос: «Есть ли новые номера, а если нет, то когда ждать?» нас ждало лаконичное:
— Не уполномочены отвечать на этот вопрос.
— Почему?
— Нет такой информации.
В отделении ГИБДД на Черняховского, 66 удалось узнать больше. Представившись автовладельцем, спросил: можно ли поставить машину на учет сегодня?
— Новых номеров нет. Когда будут – не знаем. Подержанные выдают, да. Но сегодня таких уже нет – будут завтра. Если повезет.
Мы решили проверить, как обстоит ситуация на местах. В управлении областной ГИБДД на Чкалова, 1 душно и многолюдно. В очереди томятся не менее 50 человек, из них, часть сдает старые номерные знаки.
Относительно судьбы новых информация противоречивая: кто-то в очереди говорит, что номера есть, кто-то утверждает, что их нет, и будут только через два месяца.
Как сообщают форумчане, тем, кто ставит машину на учет, предлагают подержанные регистрационные знаки. В таких недостатка пока не наблюдается: только по пути в управление ГИБДД встретил троих автомобилистов, которые несли сдавать свои старые номера в отдел регистрации. Но хватит ли на всех — вопрос пока открытый.
А новые номера все-таки есть. Уже собираясь уезжать, встретил радостную девушку (единственную), выходящую из дверей УГИБДД. В руках — сверкающие регистрационные знаки. В ответ на мой вопрос, есть ли номера, на лету бросила: «Есть, есть». По-видимому, не для всех.
Звоню знакомым, которые недавно купили новые машины:
— Уж две недели, как езжу. Номера дали, да.
На вопрос: за сколько? — скромно молчит.
Еще одна женщина-автомобилист номера получила в конце прошлой недели:
—Я за деньги. Содрали прилично. Зато номера прикольные дали.
К чему может привести отсутствие регистрационных знаков, представить нетрудно: ездить с транзитными номерами можно до 20 суток. Продлять их инспекторы не имеют права — только вышестоящее начальство. Решение о продлении транзитов принимается главным государственным инспектором безопасности дорожного движения, но хватит ли его одного на всех желающих? В сложившихся условиях — вопрос риторический. Ну, а просроченные транзиты грозят штрафом в 500 рублей.
Не совсем понятна позиция ГИБДД в этом вопросе: вместо того, чтобы разъяснить ситуацию и снять напряженность, они хранят молчание. Проблема не решается, автомобилистам легче не становится, определенности по-прежнему нет.
66.RU