Раздел Авто
8 сентября 2010, 15:11

Автомобильные номера в Екатеринбурге есть, но не для всех

Две недели подряд на городских форумах и в сообщениях отдельных информагентств всплывает информация о том, что в Екатеринбурге образовался серьезный дефицит номерных знаков.

Горожане жалуются, что можно получить только подержанные номера, да и за те в очередях устраивают настоящие аукционы. Наш корреспондент лично проверил, насколько это соответствует действительности.

Сначала хотелось услышать официальную точку зрения. Но в отделе пропаганды УГИБДД Свердловской области на вопрос: «Есть ли новые номера, а если нет, то когда ждать?» нас ждало лаконичное:

— Не уполномочены отвечать на этот вопрос.

— Почему?

— Нет такой информации.

В отделении ГИБДД на Черняховского, 66 удалось узнать больше. Представившись автовладельцем, спросил: можно ли поставить машину на учет сегодня?

— Новых номеров нет. Когда будут – не знаем. Подержанные выдают, да. Но сегодня таких уже нет – будут завтра. Если повезет.

Мы решили проверить, как обстоит ситуация на местах. В управлении областной ГИБДД на Чкалова, 1 душно и многолюдно. В очереди томятся не менее 50 человек, из них, часть сдает старые номерные знаки.

Относительно судьбы новых информация противоречивая: кто-то в очереди говорит, что номера есть, кто-то утверждает, что их нет, и будут только через два месяца.

Как сообщают форумчане, тем, кто ставит машину на учет, предлагают подержанные регистрационные знаки. В таких недостатка пока не наблюдается: только по пути в управление ГИБДД встретил троих автомобилистов, которые несли сдавать свои старые номера в отдел регистрации. Но хватит ли на всех — вопрос пока открытый.

А новые номера все-таки есть. Уже собираясь уезжать, встретил радостную девушку (единственную), выходящую из дверей УГИБДД. В руках — сверкающие регистрационные знаки. В ответ на мой вопрос, есть ли номера, на лету бросила: «Есть, есть». По-видимому, не для всех.

Звоню знакомым, которые недавно купили новые машины:

— Уж две недели, как езжу. Номера дали, да.

На вопрос: за сколько? — скромно молчит.

Еще одна женщина-автомобилист номера получила в конце прошлой недели:

Я за деньги. Содрали прилично. Зато номера прикольные дали.

К чему может привести отсутствие регистрационных знаков, представить нетрудно: ездить с транзитными номерами можно до 20 суток. Продлять их инспекторы не имеют права — только вышестоящее начальство. Решение о продлении транзитов принимается главным государственным инспектором безопасности дорожного движения, но хватит ли его одного на всех желающих? В сложившихся условиях вопрос риторический. Ну, а просроченные транзиты грозят штрафом в 500 рублей.

Не совсем понятна позиция ГИБДД в этом вопросе: вместо того, чтобы разъяснить ситуацию и снять напряженность, они хранят молчание. Проблема не решается, автомобилистам легче не становится, определенности по-прежнему нет.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.