Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Никиту Михалкова могут лишить машины с мигалкой

10 августа 2010, 13:39
Автомобиль с мигалкой режиссеру предоставили как председателю Общественного совета при министерстве обороны России.

Запрос о правомерности использования Михалковым спецсигналов направил ранее в Генпрокуратуру московский адвокат Дмитрий Васюта. На днях — почти два месяца спустя — был получен ответ, фотокопию которого юрист разместил 7 августа в своем блоге.

«Проверкой установлено, что при использовании указанного специального оборудования допущены нарушения, в связи с чем приняты меры прокурорского реагирования», — говорится в документе, подписанном врио начальника 1 отдела 2 управления Главной военной прокуратуры полковником юстиции Ю.Н. Самойловым.

Дмитрий Васюта:
— Ответ из прокуратуры скромненький, конечно, но это уже что-то. Теперь поинтересуюсь, какие такие «меры прокурорского реагирования» были приняты и к кому персонально. Страна должна знать своих «героев».

Сам Михалков неоднократно публично подтверждал, что ездит на машине с мигалкой, и заявлял, что имеет на это полное право.

Никита Михалков:
— Как председатель Общественного совета министерства обороны я на спецсигнал имею право. И машина эта принадлежит министерству обороны. Если ты имеешь право нарушать, ты обязан обеспечить безопасность, для этого и существует спецсигнал. По сегодняшней езде выполнять без них даже 40% из того, чем мне приходится заниматься, просто невозможно. Я никогда не пользуюсь этой привилегией просто так, не вожу с мигалками б**дей, не вожу на рынок дыни продавать.

Помимо Михалкова, в совет входят многие известные культурные деятели, политики, правозащитники и бизнесмены - всего более 50 человек. Кто из них пользуется аналогичной, как у Никиты Сергеевича, привилегией, неизвестно. Всего за Минобороны, в том числе за оперативным подразделением органов внешней разведки, закреплено 20 мигалок