Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Автошколы Екатеринбурга в ожидании перемен

27 июля 2010, 12:53
На прошлой неделе Премьер Владимир Путин подписал планы по изменениям, которые должны войти в практику выдачи удостоверений. Чиновники из Белого дома утвердили пакет нормативных документов.

Автошколы Екатеринбурга такое положение дел застало врасплох. Все школы, с которыми пообщался портал 66.ru пока не спешат с выводами и сами стараются разобраться в ситуации. Итак, что же ждет кандидатов в водители в ближайшее время?

Главные нововведения, которые могут появиться, - это сдача на права с автоматом, прием экзаменов без гаишников и публикация статистики аварийности выпускников той или иной автошколы.

Меж тем для того, чтобы претворить эти планы в жизнь, нужны немалые технические средства. А их-то и нет.

Чтобы проверять теоретические знания (принимать экзамен на автодроме), автошколам придется аккредитоваться. Для этого потребуется наличие систем аудио и видеофиксации в машинах и автоматизированный автодром. Такой в городе всего один – в Пышме. А фиксирующей аппаратуры, по словам представителя одной из автошкол, нет ни у одной автошколы.

Еще одна нормативная база, которая сейчас готовится, - сдача экзаменов на машинах с АКПП. Как рассказали 66.ru в автошколе Клаксон, сейчас такой возможности нет: на автомате даже не обучают вождению, потому что сдавать разрешено пока только на «механике».

Ликвидировать этот пробел призваны планы, подписанные Премьером. Но вот незадача: у подавляющего большинства автошкол весь автопарк – с механической коробкой передач. А как иначе, - говорят наши источники, - если сдавать на таких машинах все равно нельзя.

Как рассказали в одной из автошкол города, обучение вождению на машине с АКПП есть в качестве дополнительной услуги. Но массово себе в автопарк такие машины никто никогда не закупал.

В автошколе ABC нашему звонку явно были не рады. Источник, пожелавший остаться неизвестным, заявил:

— Ничего пока не грядет. Нормативной базы нет. Есть только распоряжение Премьера ее подготовить. Все будет известно только после того, как проект рассмотрят высшие инстанции.

Когда автошколам и будущим водителям ждать какой-то конкретики, пока непонятно.

Собеседники 66.ru в автошколах признают:

— На нас с неба этот указ свалился, сами пока не знаем, что будет.

Чтобы воплотить все планы в жизнь, в Белом доме собираются внести изменения в закон «О безопасности дорожного движения» и утвердить пакет документов. А это от постановления Правительства до приказов МВД и Минздравсоцразвития.