Раздел Авто
5 июля 2010, 12:08

Поправки в КоАП: подводные камни и комментарии экспертов

Накануне дня ГИБДД Госдума разошлась не на шутку: в третьем чтении водителям окончательно запретили пить, поменялся состав аптечек, а разворот через двойную сплошную будет караться еще более жестко.

Кататься с сеточками на номерах и с тонировкой не по ГОСТу скоро станет дороже. Госдума в пятницу утвердила увеличение штрафа за такие нарушения со ста рублей до пятисот.

В ГИБДД напоминают, что нечитаемым считается номерной знак, информация на котором не различима с 20 метров.

С проверкой тонировки и выписыванием за нее штрафа ситуация неоднозначная. И ГИБДД, и правозащитники ждут, когда опубликуют полный текст законопроекта. Потому что сейчас прокомментировать многие моменты затруднительно.

В городской ГИБДД порядок проверки и наказания за тонировку нам прокомментировали так:

— Тонировку инспектор может проверить только при наличии на посту прибора. Но если инспектор остановил машину и видит, что в конструкцию автомобиля внесены изменения (есть тонировка), то он может выписать штраф за внесение изменений в конструкцию.

Как будет регламентирован этот порядок с новыми поправками, пока неясно. Текущее положение дел правозащитники разъясняют так:

Кирилл Форманчук, правозащитник:

— Специальных приборов у городской ГИБДД нет, они все на проверке. Он есть только на станции диагностики. Но могу сказать, что внесение изменений в конструкцию — это имеется ввиду внесение изменений в основные элементы конструкции машины, а автомобильные стекла ими не является. Определять это может только госинспектор, который работает на станции диагностики. Инспекторы ДПС таковыми не являются.

За выезд на встречку, зафиксированный камерами автоматической фиксации, предполагается максимальный штраф в 5 000 рублей. Но для Екатеринбурга это вряд ли актуально.

Пресс-служба городской ГИБДД:

—Камеры на улицах пока работают в онлайн-режиме: следят. Система автоматической фиксации пока не запущена. А так, видеокамеры установлены в каждом патрульном автомобиле, они и фиксируют правонарушения.

То есть,инспекторы используют камеры для доказания факта правонарушения, но фиксируют их не в автоматическом режиме. Следовательно, наказывать за выезд на встречную полосу будут по старинке: лишением прав.

Широкий резонанс вызвали пятничные сообщения СМИ о том, что разворот через двойную сплошную приравняют к выезду на встречную полосу и будут за это лишать прав. По уточненным данным, лишать прав никто не будет, а вот сумма штрафа за нарушение требований разметки, вернее, за его особый подвид — поворот налево или разворот в нарушение разметки или знаков — повлечет за собой штраф от 1 000 до 1 500 рублей.

Хотя, опять же, стоит оговориться, что все эти моменты станут окончательно ясны только после опубликования текстов всех законов.

Много вопросов вызывают новые аптечки. И если с составом все понятно (Минздрав считает, что лекарства быстро приходят в негодность, а в первые минуты после ДТП необходима помощь, связанная с травмами и порезами), то с заменой старых аптечек на новые у граждан много вопросов.

Официальная позиция Минздрава такова: аптечки, выпущенные до 1 июля, годны в течение всего срока службы, а полная замена старых аптечек на новые должна закончиться к 2011 году. То есть пока нет необходимости в спешке менять аптечки из своего бардачка.

Также не стоит спешить по первому требованию предъявлять аптечку сотруднику ДПС.

В своем блогеизвестный правозащитник Георгий Бадьин так прокомментировал эту ситуацию.

Георгий Бадьин, эксперт по автоправу:

—Если мы обратимся к Федеральному закону «О милиции» или к Указу Президента РФ «О безопасности дорожного движения», то в данных документах не прописано право сотрудников ГИБДД проверять наличие и содержание автомобильной аптечки. Нет подобного права и в Административном регламенте по обеспечению безопасности дорожного движения.
Поэтому я при предъявлении ко мне подобного требования обычно даю сотруднику ГИБДД книжечку ПДД РФ и прошу его указать, где там зафиксирована моя обязанность как водителя предъявлять аптечку. Чаще всего после этого мы мирно расстаемся.
Если же инспектор в свою очередь начинает пояснять, что он не обязан мне ничего показывать, то я ссылаюсь на статью 5 закона «О милиции», согласно которой сотрудник милиции при ограничении прав гражданина обязан ему разъяснить основания такого ограничения.

Все поправки к КоАП сейчас проходят окончательное утверждение и согласование. Как только появятся полные тексты законов со всеми изменениями, мы обязательно вернемся к обсуждению этого вопроса.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.