Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Рынок ОСАГО редеет: многие не спасутся

23 июня 2010, 08:10
Российский союз автостраховщиков прогнозирует: 22 компании могут уйти с рынка ОСАГО уже до конца этого года. Половина возможных банкротов — из нашего региона.

Только в июне с российского рынка автострахования ушло шесть компаний. В ближайшее время этот тренд продолжит набирать обороты.

Татьяна Нефедова, заместитель директора по партнерским продажам Уральской дирекции РОСНО:

По моим оценкам, около сотни страховых компаний находятся в группе риска. В 2010 сохранятся основные тенденции прошлого года из-за ухода с рынка слабых компаний. Их портфели перераспределяются между сильными игроками. Процессы консолидации продолжатся, первая «десятка» будет наращивать объемы сборов. В УрФО, по моим прогнозам, рынок ОСАГО покинут около 10 компаний: в основном это будут маленькие региональные страховщики, сформировавшие свой портфель за счет мотора.

За ушедшие с рынка компании платят из сформированных страховщиками фондов. Уже сейчас РСА столкнулся с ростом кассационных требований, которые следуют за банкротствами.

По оценкам президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Павла Бунина, РСА в этом году может выплатить компенсаций почти на 5 млрд руб., что на 1,5 млрд руб больше показателей прошлого года.

Напомним, 9 июня этого года резерв гарантий РСА закончился. Теперь союз автостраховщиков платит из «резервного резерва» — текущих компенсационных выплат РСА.

Пока фонды РСА позволяют расплачиваться за банкротов. Если с рынка УрФО до конца года действительно уйдет десяток страховых компаний, вопрос о возмещении у граждан станет как никогда актуальным.

Павел Чуйков, Заместитель директора юридического департамента ОАО СК «РОСНО»:

Для получения страхового возмещения, вы должны подать заявление на компенсационную выплату либо в РСА, либо в одну из компаний, уполномоченных союзом принимать заявления на компенсационные выплаты.
С прошлой осени РСА упростил процедуру подачи документов. Теперь в качестве подтверждения того, что виновник был застрахован в ушедшей с рынка компании, достаточно справки о ДТП, составленной уполномоченным сотрудником ГИБДД. В ней должны быть прописаны сведения о причинителе вреда, о страховом полисе обязательного страхования виновника аварии и о страховой организации, выдавшей полис.