Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Теплая весна 2010-го: авторынок и растет, и падает

12 июня 2010, 15:47
Один за другим автопроизводители отчитываются о продажах за май. Оптимизм все прибывает.

Так, Skoda продала 4407 автомобилей, KIA – сразу 9689 - это даже больше, чем соплеменный Hyundai, который завершил май с 6604 проданными авто.

Любопытно, что прошлый год для KIA был провальным с точки зрения продаж. Годом ранее KIA продала на 63% машин меньше, чем с января по май 2010 года.

Галина Фомина, специалист по связям с общественностью KIA Motors Rus:

- Причина роста продаж нам видится в оптимальном соотношении цены и качества, а кроме того эффективной, креативной и последовательной работе в области рекламы и PR.

Резко в рост пошел премиум-сегмент: BMW реализовали сразу на 52% больше, чем в мае 2009. Audi пошла дальше и продала на 28% больше машин, чем в мае прошлого года: 7663 штуки.

Немецкие конкуренты Mercedes-Benz и Porsche также внезапно подскочили:
1 625 (+44%) и 165 (+106% - !) соответственно.

Май-2010 для авторынка стал крайне позитивным: всего по стране были проданы 157937 машин против 120367 в депрессивном 2009-м. И если увеличение продаж отдельных брендов (Chevrolet, Skoda) можно списать на программу утилизации, то премиум-класс в эти рамки не вписывается, показывая, тем не менее, стабильный и уверенный подъем.

Хотя, в целом, период с января по май прошлого года был даже успешнее, чем сейчас: машин год назад было продано на 5% больше.

В Екатеринбурге общероссийский тренд сохраняется: нарасхват идут бюджетные иномарки, в том числе, KIA Picanto и Ceed, лидерство удерживают Ford Focus и Renault Logan с примкнувшим к нему весной хэтчбэком Sandero.

О росте продаж рапортуют также местные дилеры Audi и Hyundai. Традиционно хорошо продается Hyundai Getz, уверенно стартовал кроссовер ix35, который вошел в тройку лидеров среди моделей корейского производителя.

Из кулуарных разговоров понятно, что первые партии Hyundai ix35 распроданы полностью,
дилеры еле успевают удерживать растущий спрос.