Раздел Авто
8 июня 2010, 08:01

Обновленный Mitsubishi Outlander XL: Face-control

Люди из Mitsubishi называют этот стиль Jet fighter (истребитель). Почему бы и нет, у компании большое авиационное прошлое, вспомнить хотя бы Mitsubishi A6M Zero, атаковавшие Пёрл-Харбор.

Авиационное будущее тоже есть, несколько лет назад Mitsubishi Heavy Industries выиграла тендер на восстановление авиации Японии.

Нынешний Outlander автомобиль воистину многоликий. Впервые представ перед публикой еще в виде концепта, он имел по-фольксвагеновски незатейливый передок. На таком дизайне настояли японские дилеры. Но на Outlander для внешних рынков облицовку радиатора украсила фирменная пирамидка француза Оливье Булэ, бывшего шеф-дизайнера Mitsubishi.

Прибавьте сюда автомобили побратимы: Peugeot 4007 и Citroen C-Crosser, выпускаемые на заводе японской компании. Итого четыре варианта оформления передней части одного автомобиля! Вот они, последствия глобализации!

Но Оливье Булэ пришедший в свое время из Mersedes, где он сотворил S-класс в W140-м кузове и Maybach, на Mitsubishi уже давно не работает. Сегодня за дизайн Трех брилллиантов отвечает создатель «японского BMW» (Galant восьмого поколения) Акинори Наканиши. Г-н Наканиши исповедует дзэн, и его творения просты и эффективны как самурайский меч.

Новый стиль Mitsubishi пришелся по вкусу покупателям Европы и Америки, продажи десятого Лансера на этих рынках начали расти. Решено, придаем такое же выражение лица хэтчбеку Colt, а немного погодя и Outlander.

Агрессивный автомобиль для агрессивной среды

Получается, что нынешний Jet fighter уже пятое лицо Outlander! Мне этот вариант наиболее симпатичен. Агрессивно и оригинально. В отличие от популярного нынче стиля с овальным зевом облицовки радиатора и вылезающими на капот фарами, как будто автомобилю туго завязали косички, - здесь все наоборот. Граненая трапеция, переходящая в клиновидную крышку капота, и злобный прищур фар.

Визуально передний свес стал больше, и на бездорожье мы боялись повредить бампер, но, если взглянуть на цифры, прирост только 25 мм, и то, если мерить по крайней передней точке, а это верхняя кромка капота. Значит, угол въезда не изменился. Не знаю, как сказался фейслифтинг на аэродинамике, ведь угол наклона передней части теперь отрицательный, ну да ладно, некрасивые джет-файтеры не летают. Кроме оформления передка других изменений во внешности немного:

Серебристая накладка над порогами исчезла, а сами пороги стали гранеными
Наружные зеркала обзавелись повторителями указателей поворота.




Задняя часть автомобиля осталась прежней.

На тест нам достался Outlander в максимальной комплектации Ultimate. Бензиновый двигатель 2,4 мощностью 170 л.с., с вариатором и полным приводом. Да, есть еще и переднеприводные варианты, но они только с двухлитровым 147-ми сильным мотором. А вот Outlander с двигателем 3,0 V6 к нам возить, по маркетинговым соображениям, пока не планируют. Слишком большой ценник получится.

Не повезут к нам и дизельные версии. Это означает, что все трансмиссионные новшества рестайлингового Outlander пройдут мимо нас. У кроссовера с трехлитровым мотором, впервые в практике массового автомобилестроения, между передними колесами теперь активный дифференциал с электронным управлением, такой же как у Evolution между задними. С дизельными же версиями агрегатируется коробка TC SST с двумя сцеплениями.

Полный привод четырехцилиндровых Outlander не изменился
Рукояткой на центральном тоннеле можно выбирать режим переднего привода, полного с автоматическим подключением задней оси и полного с блокировкой электронной муфты.


Мотор 2,4 стоит выпускным коллектором назад
Система выпуска таким образом получается короче и не проходит под картером, благодаря чему двигатель удалось опустить вниз, снизив тем самым центр тяжести.


негативная подпись Небольшой компоновочный просчет
Прежде, чем снять аккумулятор, нужно отверткой повернуть два пистона и убрать трубку воздухозаборника.

В салоне все привычно, та же панель, тот же руль, но панель приборов теперь обтянута, пусть искусственной, но кожей, с идеальной белой прострочкой, – выглядит красиво и дорого.

В центре панели достояние максимальной комплектации, дисплей навигационной системы, которая способна читать практически все аудио и видео форматы. На этот же экран выводится и изображение с камеры заднего вида.

Двери теперь можно открывать и без ключа, благодаря системе KOS, но вместо нажатия на модную кнопку старт/стоп, нужно поворачивать тумблер.

Я считал, что кнопка удобнее, пока не прочитал инструкцию Toyota «Что делать, если педаль газа заклинило во время движения»: чтобы заглушить двигатель, не следует многократно нажимать на кнопку Engine Start/Stop. С тумблером выходит надежнее, всегда знаешь, где «ВКЛ» а где «ВЫКЛ».

Салон кожаный
Кожа не только на сиденьях, но и на панели приборов, и на обивке дверей.


негативная подпись
Спицы руля слишком широкие, хват не самый удобный.


Магниевые подрулевые переключатели скоростей приятны на ощупь и придают интерьеру спортивности, но не поворачиваются вместе с рулем.


негативная подпись Центральный дисплей теперь может быть цветным,
но если взяться за кнопку регулировки яркости, выясняется, что она ходит ходуном, а вместе с ней и серебристая окантовка спидометра.


Управление климатом простое и удобное, с выверенным усилием на рукоятках.


Бардачков два
Верхний охлаждаемый.



В центральном боксе розетка и разъемы USB и AUX.

Рулевая колонка не регулируется по вылету, а спинка сиденья лишена поясничного подпора. Тем не менее, удобную посадку я нашел быстро.

На передних сиденьях просторно, есть запас и по длине, и по высоте, «чувство локтя» тоже отсутствует. То же самое и на задних. Вставки под алюминий, красивые плавные линии и цветные дисплеи – спортивно и современно.

Вот только пластиковая вставка на левой задней двери люфтит. Эх, раньше автомобили Mitsubishi такими огрехами не страдали.


Передние кресла обладают неплохой боковой поддержкой.


Из дополнительных удобств на задних креслах только подлокотник с подстаканниками
Зато из основных удобств огромный запас по длине и по высоте. Спинки регулируются по наклону, а сами сиденья перемещаются вперед-назад.

Объем багажника варьируется от 541-го литра до 1691-го! Причем, сложить второй ряд сидений можно прямо из багажника, стоит потянуть за специальную клавишу.

Автоматическое складывание происходит при помощи пружин, а это имеет свои нюансы. Так, например, малая секция заднего дивана сложилась не до конца, пришлось дожимать вручную, большая секция сложилась до конца, но сделала это только после повторного нажатия на клавишу. Кроме того, возвращать сиденья в первоначальное положение приходится, преодолевая усилие пружин.

Однако такая схема все же удобней обычных манипуляций по трансформации салона, и не только дешевле механизма с электроприводом, но и быстрее. Нет необходимости постоянно держать кнопку, пока электромоторчик, мерно жужжа, неторопливо делает свою работу.

Откидной задний борт обеспечивает очень небольшую погрузочную высоту — 565 мм
Запаску пришлось разместить под днищем, и теперь она хоть и защищает от повреждений задний бампер, но здорово уменьшает угол съезда.



Прежде, чем нажимать убедитесь, что подголовники опущены, а на задних сиденьях никого нет!

Пол — мечта грузчика:
ровный и с направляющими. Домкрат и инструменты прячутся в боковой нише.


Тумблер на старт. Наш путь лежит на мотокроссовую трассу в районе Птицефабрики, где я в свое время «засадил» и откопал не один серьезный внедорожник, пока осваивал премудрости езды по бездорожью. Но то было по зиме или в межсезонье, а сейчас лето, проедем.

Добираемся до трассы по старому Сибирскому тракту. Раньше это была идеальная дорога для тест-драйва, теперь слишком большие и частые пробки на ж/д переезде и знаки, запрещающие обгон. Но интересные повороты-то остались!

После первых же метров дороги понимаю, что погорячился, когда, прокатившись здесь же на ix35, сказал что Hyundai теперь как японец. Нет, японец вот он. Заднюю многорычажку, в отличии от ix, не пробивает, кузов при перестроениях так не кренится. Догоняйте, корейцы!


При движении по такой дуге на дорогу смотришь исключительно через боковые стекла.


Для того, чтобы лучше ощутить особенности управляемости, съезжаю на асфальтированную площадку, ставлю режим 2WD, и запускаю Outlander по кругу, постепенно уменьшая радиус. Только начались скольжения, система курсовой устойчивости ASC пресекает их и начинает душить двигатель. Отключаю систему, теперь автомобиль скользит передком наружу поворота, если открыть газ сильнее, плавно уходит в занос.

негативная подпись Две из трех букв аббревиатур совпадают, но левая кнопка отключает систему стабилизации, а правая систему адаптивного света фар
Главное не перепутать.

Режим 4WD. Слышно, как покрышки скрипят по асфальту, сопротивляясь скольжению, радиус поворота можно сделать меньше, но небольшой снос все равно есть.

Режим LOCK. Он, конечно, совсем не для поворотов, распределение момента между передними и задними колесами строго 50/50, но попробовать надо. В этом режиме Outlander еще больше шоркает покрышками, сокращать радиус особо не получается, автомобиль вообще стремится ехать прямо.

Цифры 10,8 сек. до сотни не особо впечатляют,
но динамики автомобилю вполне хватает.


Прямо так прямо. Возвращаемся на дорогу, предварительно отключив блокировку муфты. На прямых, под полным газом, вариатор сначала дает двигателю раскрутиться, и автомобиль разгоняется практически синхронно с ростом оборотов. Затем мотор зависает на 6000 об/мин., а разгон продолжается за счет изменения передаточного числа вариатора.

Можно перейти в ручной режим и поиграть виртуальными передачами (здесь их шесть) с помощью рычага селектора или подрулевых лепестков. Outlander отлично тормозит двигателем при переключениях вниз, причем, если скорость чуть меньше 40 км/ч, уже позволяет включить первую!

А если тормозить обычным способом, но педаль в пол? ABS срабатывает и на асфальте, но в самом конце замедления, как и положено. Тормозная педаль чувствительная, а замедление мощное, однако, это не мешает точно дозировать усилие при торможении.

Система пишет и говорит по-русски,
а показывает даже те дороги, у которых нет названия.


Дорогу до места назначения я знаю наизусть, но у меня же система навигации, грех не воспользоваться. Красная стрелочка скользит по полоске, изображающей улицу, женский голос напоминает о поворотах. Система не только хорошо говорит по-русски, но и неплохо ориентируется в Екатеринбурге. Даже в пампасах и промзонах, где ни улиц, ни дорог, одни направления, навигатор ориентируется. Вот только повороты начинает показывать с небольшим опозданием.

Въезд на трассу с улицы Чистой теперь закрыт, но есть одна тропинка через лес, по ней и проедем, а заодно поснимаем Outlander среди буйной зелени. При желании кроссовер неплохо гоняет по лесным дорогам, чувствуются раллийные гены. Энергоемкости подвески хватает, работает она в таких условиях шумно, но пробоев по-прежнему нет. Прохватив несколько раз по просеке, съезжаем в самую чащу.





Главное вовремя остановиться. Березки, дубки знаете ли…

Удобная, все-таки, штука кнопка складывания зеркал. Сложил «лопухи», протиснулся между деревьев, потом снова разложил, чтобы лучше видеть, разъезжаешься ты со стволом или нет. Так и пробираюсь, переезжая через кочки и упавшие ветки. Потихонечку-полегонечку, выбрались на поляну, заросшую папоротником. Папоротник такой, что колес невидно. Красота!


Хорошо смотрится японский автомобиль на фоне русских берез!



На дальней станции сойду — трава по бампер!


Выбираемся с поляны обратно на лесную тропу, а по ней на спортивную трассу. Узкая дорога из суглинка изобилует поворотами, взбирается на горки, которые нагреб бульдозер, и спускается вниз. Горки эти – трамплины для прыжков на кроссовых мотоциклах, потому иные гребни очень большой крутизны. Для меня эта трасса что-то вроде внедорожного Нюрбургринга. Сложность ее, как я уже писал выше, здорово зависит от погодных условий. Но все равно это некий эталон бездорожья.

Из-за руля угол въезда кажется меньше, чем он есть на самом деле.
Хорошо, что не наоборот.


По сухому грунту Outlander взбирается на возвышенность даже на переднем приводе


Дорожный просвет 215 мм, колесная база 2670 мм, угол рампы получился 22,5 градуса
Но там, куда мы решились заехать, кроссовер прошел, не задевая порогами.


Автомобиль еще не видел настоящей грязи, муфта подключения задних колес просто сияет
Специальной защиты узлов трансмиссии нет, но и выступающих деталей тоже нет. Так что, если осторожно, то можно.


негативная подпись А вот системы помощи на спуске нет
Приходится по старинке тормозами.

Ход подвески по кроссоверовски небольшой, раз и колесо в воздухе
Выручает система контроля тяги.


Половину трассы прошли легко, геометрической проходимости автомобиля хватало, возможностей трансмиссии тоже. Но вот впереди очередной трамплин, перед которым выкопали ров. Что кроссовому мотоциклу хорошо, то кроссоверу смерть. Если сунемся, оторвем оба бампера. Разворачиваемся. Да и машину в автоцентр уже пора возвращать.

Mitsubishi Outlander XL после фейслифтинга похорошел, стал более узнаваемым, более брутальным и оригинальным, обзавелся современными опциями. Если отойти от фейслифтинга, то из положительных особенностей Outlander XL можно выделить отличные ездовые качества на обычных дорогах и неплохие возможности на умеренном бездорожье. Вместительный салон, большой и удобный багажник.

Отрицательный момент один, и он результат современных тенденций на автомобильном рынке. Это упрощение комплектаций, отказ от дорогих силовых агрегатов и полного привода в базовых версиях. Переход в некоторых случаях на более дешевые отделочные материалы и, как следствие, снижение качества подгонки деталей. А вот цены, наоборот, растут. Стоимость Outlander XL от 929000 до 1319000 рублей.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Тип кузова универсал
Двигатель Бензиновый
2,0/2,4
Число и расположение цилиндров 4 в ряд
Рабочий объем, см3 1998/2360
Число клапанов 16
Мощность, л. с. 147/170
Коробка передач 5-MT/6-AT
Привод Передний
Передняя подвеска Независимая, пружинная McPherson
Задняя подвеска Независимая, пружинная, многорычажная
Шины 205/50R17, 205/55R16, 195/65R15
Передние тормоза Дисковые вентилируемые
Задние тормоза Дисковые
Объем багажника, л 541/1691
Снаряженная масса, кг 1474/1598
Полная масса, кг 2070/2290
Максимальная скорость, км/ч 184/190
Время разгона 0-100 км/ч, с 10,8
Расход топлива, городской цикл 2,0/2,4 л 10,5/12,6
Расход топлива, загородный цикл 6,8/7,5
Расход топлива, смешанный цикл 8,1/9,3
Топливный бак, л 63

Благодарим Оками-Восток за помощь в организации и проведении тест-драйва.
Текст: Константин Георге
Фото: Николай Ковалевский, sfotkai.ru

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.