Раздел Авто
25 мая 2010, 14:24

Юные свердловчане будут учить ПДД в автошколах

ГИБДД Свердловской области начинает массовую профилактику нарушений правил дорожного движения.

Обучающая программа «Юный водитель» стартует в Свердловской области 31 мая. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщила инспектор по пропаганде ГИБДД Свердловской области Татьяна Бердникова.

Подобная программа реализуется в области впервые. На базе областных автошкол будут организованы обучающие курсы для детей. «Чаще всего в ДТП попадают дети 10-12 лет. Пообщавшись с психологами, мы пришли к выводу, что эффективнее будет обучать их во «взрослых школах», так как в этом возрасте дети считают себя уже большими и приобщение к «взрослой жизни» будет им интересно»,— рассказала Татьяна Бердникова.

Стоит отметить, что обучение юных водителей будет бесплатным. После прохождения курсов детям вручат удостоверения и стикеры, которые они смогут приклеить на велосипеды или скутеры.

Кроме того, областное ГИБДД с 1 июня начинает активизировать работу и со взрослыми гражданами. Сотрудники инспекции будут фиксировать на фотоаппарат или видеокамеру факты нарушения ПДД со стороны граждан, сопровождающих детей. Далее эти сведения будут переданы в инспекцию по делам несовершеннолетних, которая будет рассматривать каждое дело отдельно.

Отметим, что за четыре месяца в Свердловской области произошло уже 182 ДТП с участием детей. В восьми из них дети погибли. Для сравнения, в прошлом году до сентября месяца ДТП с детьми не было, а после начала учебного года было зафиксировано сразу девять случаев. Как правило, пики травматизма приходятся на начало лета и начало учебного сезона. При этом в половине случаев виноваты дети.

Инспекторы выяснили, что основными причинами такой неутешительной статистики является тот факт, что дети не знают правил дорожного движения, а взрослые намерено их нарушают.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.