Раздел Авто
20 мая 2010, 08:08

Женевской конвенции вопреки: в России введен сухой закон

Вчера в первом чтении Госдума приняла поправки, согласно которым полностью исключается возможность содержания спирта в крови водителя.

Депутаты проголосовали почти единогласно: президентские поправки поддержали 449 парламентариев из 450. Отныне содержание этилового спирта в крови должно составлять 0 промилле, а не 0,3 промилле, как было раньше.

Напомним, сухой закон был отменен в 2008 году, когда в КоАП появился пункт, в соответствие с Женевской конвенцией предусматривающий минимально допустимый порог содержания алкоголя в крови.

Год спустя, в декабре 2009 года, президент Медведев заявил, что к таким послаблениям российский народ пока не готов. Парламентарии горячо поддержали инициативу гаранта Конституции.

Вместе с тем реакция в обществе неоднозначная. Первыми, высказались, как водится правозащитники. Леонид Ольшанский из «Движения автомобилистов России» с президентом согласен: отмена минимальной границы нужна.

При этом он добавил, что в случае принятия этих поправок полномочия по освидетельствованию на состояние опьянения должны быть отданы исключительно медикам, а не сотрудникам ДПС.

Еще один подводный камень новых поправок скрывается в том, что в малых дозах этиловый спирт выделяется организмом человека, кроме того, содержится в продуктах питания. Как подчеркнул полномочный представитель Президента Гарри Минх, под запрет теперь попадут даже кумыс и кефир:

Гарри Минх, полномочный представитель президента РФ в Госдуме:

— Это спиртосодержащие продукты питания. Перед тем как садиться за руль, это надо учитывать и вести себя, осторожно.

Специалисты–наркологи согласны с тем, что эти продукты содержат спирт. Но считают, что опасность их для автомобилистов сильно преувеличена. В интервью 66.ru екатеринбургский нарколог Дмитрий Ойхер сказал, что «...эти слухи сильно преувеличены. Просто врачам, которые проводят экспертизу, надо учитывать этот фактор и быть внимательнее».

Также считают и другие российские наркологи, успокаивая любителей кумыса:

Евгений Брюн, главный нарколог минздравсоцразвития, директор Московского научно-практического центра наркологии:

— Милицейские приборы естественный алкоголь не улавливают.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.