Раздел Авто
21 мая 2010, 19:36

Рассвет под Ревдой на горе Каменной

Проехав всего 49,5 километров от Екатеринбурга, можно поспеть к самому красивому восходу солнца в вашей жизни. Это, конечно, если вам не лень вставать в пять утра — но, поверьте, оно того стоит.

Гора Каменная, высота всего 528 метров. Среди екатеринбуржцев она менее популярна, чем располагающаяся неподалеку Волчиха. Однако посетить её значительно приятней, чем Волчиху — не придется толкаться локтями за жизненное пространство на лыжный подъемник.

По пути следования можно заскочить на один из обелисков Европа-Азия (N56 46.249 E60 01.675). Его установили к 250-летию Ревды в 1984 году. Говорят, хотели перенести поближе к новой дороге, да вот только дальше выкапывания огромной ямы вокруг него дело не пошло.

Сейчас обелиск пал жертвой вандалов-графитчиков. Пожалуй, это самый жалкий обелиск из всех виденных мною, за исключением полностью разрушенных. Какие-то Аня и Люба увековечили себя наравне с архитектором Пуляевской, автором памятника. Молодцы, девчонки!

Фото собраны из нескольких путешествий в разное время, поэтому не удивляйтесь разным погодным условиям. Авторы фото Дударев Евгений, Мелкозеров Андрей и я сам.


Если проехать пяток километров дальше в сторону Дегтярска, то можно вдоволь наглядеться, как работают огромные БелАЗы. Нам, городским жителям, даже КрАЗ кажется большим, а тут целый карьерный БелАЗ.

БелАЗы за работой
Под ногами какая-то диколипнущая красная глина.

Подобраться можно очень близко
Карьер неглубокий, но идти надо осторожно — очень легко перепачкаться с ног до головы.

Наглядевшись, как большие железяки ковыряются в каше, продолжаем путь на гору. Сворачиваем на грунтовку и, проехав пару километров до точки №3, встаем перед выбором: на машине или пешком?

Ехать дальше я советую только полноприводным машинам, на них можно к самой горе доехать. Заехать в гору по раскатанной колее желтый Citroen С4 Coupe вряд ли сможет, точнее, даже точно не сможет. Пешком всего около двух километров, можно и прогуляться.

Дорога вдоль ЛЭП
Вот такой фронт «работ» для полного привода.

На джипах без проблем
Только очень аккуратно — повсюду острые камни торчат.

Гора Каменная входит в цепь гор, по которым официально проходит граница между Европой и Азией. На макушке горы школьники из Ревды установили обелиск «Филин». Чтобы осмотреть все достопримечательности, достаточно идти по тропе наверх — промахнуться очень сложно, она изрядно натоптана туристами.

Азия
С одной стороны хребта прямо на тропинке...

...Европа
Удивительно, но вандалы не расстакивают.

4. Обелиск Европа-Азия N56 45.057 E60 00.417
Школьники молодцы. Классный руководитель тоже.

На момент нашего путешествия погода всегда была мрачной, ни неба, ни солнца толком. Со смотровой площадки открывается дико красивый вид точно на восток. Вдалеке бассейн реки Чусовая и Волчихинское водохранилище.

Здесь встречать солнце нового дня
В ясную погоду лучи солнца будут играть на водной глади яркими искрами. Ради этого можно встать в пять утра раз в жизни. А, может, не ложиться?

Вниз обрыв метров 50 — шестнадцатиэтажка
Благодарим:
Евгений Островский, текст
Евгений Дударев, Андрей Мелкозеров, фото


Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.