Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Авторынок вырос на 20%. Екатеринбург лихорадит

13 мая 2010, 11:06
Впервые за полтора года аналитики отмечают рост отечественного автомобильного рынка.

За минувший месяц в стране были реализованы порядка 163 тысяч новых машин. Это на 20% больше, чем за аналогичный период 2009 года, сообщает Ассоциация европейского бизнеса.

Больше всех прибавил АвтоВАЗ. Ему удалось сбыть на 54% автомобилей больше, чем годом ранее. Chevrolet прибавила 30% к продажам.

Сергей Ларин, руководитель отдела продаж АЦ Автобан-запад:

Прирост по сравнению с прошлым годом есть, и он ощутимый: за апрель на 87% лучше, чем в том году. Март — на 53%. Февраль-2010 был получше февраля-2009 на 11%. А вот январь был в «минусе». Оживление было особенно заметно в течение апреля, сейчас как-то поутихло. В основном потому, что машин в наличии нет: особенно мало Chevrolet Niva. Chevrolet Cruze достаточно популярен, но гораздо меньше, чем Niva. Очереди на нее растянулись на полтора-два месяца.

Уверенную динамику показывает Renault, продажи которого выросли на 34%, а на автомобили образовался дефицит. В Екатеринбурге очередь на Sandero и Logan растянулась до октября. Завод Renault в Москве сейчас работает в усиленном режиме.

Оксана Назарова, менеджер по связям с общественностью Renault-Россия:

1 марта 2010 год состоялась официальное открытие расширенных производственных мощностей завода Автофрамос в Москве. Установленные производственные мощности - 160000 автомобилей в год. В настоящий момент мы ведем набор и обучение персонала для работы на дополнительных производственных мощностях. Но, как вы понимаете, этот процесс требует времени.

Основной причиной роста отечественного авторынка эксперты считают программу утилизации старых автомобилей, стартовавшую в марте.