Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Штрафы за нарушение ПДД станут вечными

13 мая 2010, 10:42
В Госдуму поступил на рассмотрение законопроект об отмене срока давности по административным штрафам за нарушение Правил дорожного движения.

Как сообщили в пресс-службе Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, с такой инициативой выступил главный автоинспектор страны Виктор Кирьянов.

Главный автоинспектор России Виктор Кирьянов:

— К сожалению, сегодня собираемость штрафов за данный вид административных нарушений крайне низкая. Тем более, что по истечении года, штраф автоматически «сгорает», то есть по сути правонарушитель не несет никакого наказания.

По словам Кирьянова, Россия в дальнейшем будет ориентироваться на опыт европейских стран, где гражданин, совершивший административное правонарушение и уплативший штраф в течение первых суток, платит только 50% от суммы штрафа. Если же штраф не был уплачен в установленный срок, то его размер увеличивается в несколько раз.

Согласно действующему законодательству водителю-нарушителю дается 10 дней, чтобы оспорить штраф. Если он этого не сделал, то в течение 30 дней должен заплатить по квитанции. В случае неуплаты суд может привлечь нарушителя к уплате штрафа в двойном размере либо к административному аресту на срок до 15 суток. В дальнейшем взысканием неуплаченного штрафа будет заниматься служба судебных приставов. Срок давности по штрафам составляет один год.

Согласно официальной статистике, около 55 млн. человек ежегодно привлекается к административной ответственности за нарушения правил дорожного движения.

В ГИБДД отмечают, что со своей стороны пытаются контролировать оплату штрафов. Однако сотни водителей продолжают избегать наказания, что приводит к новым, более грубым нарушениям ПДД.

По данным ведомства, более 80% ДТП происходит по вине водителей, которые нарушают правила дорожного движения. Только в первом квартале этого года по их вине погибли более 3 тысяч человек и свыше 36 тысяч были травмированы.

В Госдуме поясняют, что только в 2009 году количество закрытых из-за срока давности дел составило почти 1,5 миллиона. При этом государство недополучило почти 2 млрд. рублей.

Кроме того, депутаты говорят, что в этом случае ставится под сомнение принцип неотвратимости административного наказания. В случае, если новый закон будет принят, по истечении года дело будет только замораживаться до тех пор, пока судебные приставы не найдут неплательщика — например, при пересечении им границы или заполнении налоговой декларации.