Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Госдуме предложили ввести новый налог на дорогие автомобили

11 мая 2010, 07:51
Подготовлены поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие введение налога на роскошь.

Рассмотрение соответствующего законопроекта в Госдуме запланировано на 12 мая 2010 года. Авторы поправок предлагают облагать дополнительными фискальными сборами среди других предметов роскоши автомобили, самолеты, вертолеты, яхты и катера стоимостью от двух миллионов рублей и выше. При этом налогоплательщиками могут быть как физические, так и юридические лица, а размер налога устанавливается исходя из рыночной цены транспортного средства

Так, для автомобилей, которые оцениваются в сумму от двух до 20 миллионов рублей, ставка составляет один процент от их стоимости, для транспортных средств ценой от 20 до 50 миллионов рублей — три процента, и для машин, которые оцениваются дороже 50 миллионов рублей — пять процентов.

Уже известно, что этот законопроект не был одобрен в комитете Госдумы по бюджету и налогам. Члены комитета посчитали, что появление нового сбора приведет к двойному налогообложению, так как перечисленные в предлагаемом к рассмотрению документе предметы роскоши уже являются «объектом налогообложения налогом на имущество физических лиц и налогом на имущество организаций», а это противоречит существующему законодательству.