Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бронетехника из музея вышла на улицы Верхней Пышмы

10 мая 2010, 09:43
Перед горожанами разыграли костюмированное представление о войне.

9 мая в Верхней Пышме открыл расширенную экспозицию музей военной техники под открытым небом, расположенный рядом с мемориальным комплексом «Журавли». Каждый год к Дню Победы обновляется ряд музейных экспонатов военной техники под открытым небом.

В 2005 году по просьбе ветеранов у проходной «Уралэлектромеди» установили несколько артиллерийских орудий. В 2006-м решено было создать на этом месте музей: привезли десяток танков и автомобили. Каждый год коллекция пополнялась. В этом году количество военной техники увеличилось вдвое — с 30 до более чем 70.

Экспонаты разделили по разделам. Военно-морской флот представили торпедный катер «Комсомолец» и рубка подводной лодки «Щука». Истребитель-перехватчик МиГ-21 положил начало авиационной части музея. Пушек, самоходных артиллерийских и зенитных установок у проходной около тридцати. Две гаубицы теперь «охраняют» мемориал с журавлями. Отдельное место заняли бронетехника и военные автомобили нашего времени.

Некоторых экспонатов пышминцы не досчитались — около десяти единиц техники были «поставлены на колеса» и отправлены на местное шествие и парад в Екатеринбурге.



По улице Ленина под аккомпанемент духового военного оркестра проехала колонна боевой техники времен Великой Отечественной (из экспозиции музея) — бронированные автомобили и мотоциклы. Перед собравшимися на центральной площади города тысячами зрителей колонной прошли такие редчайшие экспонаты, как знаменитая полуторка ГАЗ-АА со счетверенной зенитной пулеметной установкой конструкции Токарева, зенитная прожекторная станция на автомобиле ЗИС-5, принимавшая участие в обороне блокадного Ленинграда, легкий плавающий танк Т-38, популярнейший на военных дорогах автомобиль «Виллис» и гусеничный транспортер-амфибия «Студебекер», поступавшие в Советский Союз по ленд-лизу из США, мотоцикл М-72 и другие военные раритеты. Военную технику сменили раритетные «гражданские» автомобили, поблескивающие на солнце «ЗиЛы», «Волги» и «Победы».

После парада военной техники несколько сотен пышминцев изобразили в костюмированном действии ход войны.