Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бензин в Екатеринбурге подорожает уже в ближайшие дни

4 мая 2010, 16:50
Екатеринбургским автовладельцам стоит готовиться к росту цен на нефтепродукты.

По традиции, с наступлением дачного сезона цены на бензин стремятся вверх. Год 2010, по-видимому, не станет исключением.

Пока удорожания не заметно
Но поставщики и реализаторы к нему уже готовятся.


Ирина Гаврилина, пресс-секретарь компании «Скон» (сеть АЗС Эрго):

У нас нет своего НПЗ, и мы зависим от цен поставщиков. Соответственно, исходя из того, по каким ценам будут продавать топливо нам, мы будем или не будем корректировать наши прайсы на бензин. Пока информации о повышении не поступало.

Другие реализаторы нефтепродуктов в оценках и прогнозах более пессимистичны:
«Повышению быть», — говорят они.


Наталья Важенина, менеджер по маркетингу ООО РН-Екатеринбургнефтепродукт
:

С начала 2010 года наблюдается устойчивый рост оптовых цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. В секторе розничных продаж Свердловской области цены повышались, но незначительно. Основываясь на нынешних котировках оптовых цен, то есть тех цен, по которым нефтепродукты закупаются в розницу, можно прогнозировать рост цен на АЗС от 20 до 40 копеек за литр бензина марок Нормаль-80, Регуляр-92 и Премиум-95. Роста цен на дизельное топливо не прогнозируется, поскольку ФАС пристально контролирует этот сегмент. Да и нефтяники стараются держать цены на дизтопливо на минимальном уровне в рамках программы поддержки сельхозпроизводителей. Судя по сезонным колебаниям розничных цен в предыдущие периоды, повышение цен в мае 2010 года не будет единственным. В летние месяцы возможна еще небольшая корректировка цен на бензин.

ФАС действительно пристально наблюдает за реализаторами, но до поры не вмешивается. В областном УФАС отмечают: рынок есть рынок.

Если повышения цен на топливо экономически обоснованы,
и это можно доказать, то тогда ничего предосудительного антимонопольщики в этом не видят.


Марина Юсупова, пресс-секретарь Свердловского УФАС
:

В действиях хозяйствующих субъектов нас может заинтересовать только соответствие или несоответствие Закону о защите конкуренции. Когда есть нарушение статьи 10 «Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением» (в ней речь идет об установлении монопольно высокой или низкой цены на нефтепродукты, - прим. 66.ru), или если есть согласованные действия по установлению единых цен (сговор), то в дело вступаем мы.

Добавим, что в других регионах ситуация напоминает нашу: видимого повышения цен пока нет, но его ожидают со дня на день. При этом реализаторы топлива предпочитают не распространяться на эту тему, готовя россиянам перед отпуском неприятный, но, все-таки, сюрприз.