Раздел Авто
28 апреля 2010, 07:38

За распитие алкоголя в машине не будут лишать прав?

Депутаты Мосгордумы радеют за простых автомобилистов и предлагают слегка поменять формулировки в законах.

Депутаты Мосгордумы не в первый раз выступают с предложениями о коренных изменениях в законодательстве. На этот раз в поле их зрения попала ситуация лишения прав за распитие напитков в салоне собственного автомобиля, даже если при этом никто никуда не едет.

Депутаты предложили поменять в законе «О безопасности дорожного движения» всего одну, но основополагающую формулировку: «запрет на эксплуатацию» транспортных средств в нетрезвом виде на «запрет на управление».

В этом случае у сотрудников ГИБДД не будет поводов на отъем прав у водителей, которые сидят в машине и распивают спиртные напитки.

Добавим, что проблема лишения прав по аналогичным сценариям крайне актуальна в нашем городе.

Кирилл Форманчук, правозащитник:

Обращений от граждан по данному вопросу много. Особенно часто такие случаи бывают зимой: вышел погреть машину в -30, перед этим выпил, подъехали, оформили. Иногда доходит до нелепостей: был случай, когда одно ТС буксировало другое, причем, второе вообще не на ходу, без мотора. Водитель был пьян, просто крутил руль. Его оформили. Никаких формулировок в законе менять не надо, проблема не в них, а в круговой поруке ГИБДД и судов. В законе «О безопасности дорожного движения» четко прописано, что запрещается именно управление ТС в состоянии алкогольного и иного опьянения. Когда нет свидетелей, то сотрудники ГИБДД водителей разводят и пишут в протоколе, что он именно управлял машиной, катался по двору или как-то еще.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.