Раздел Авто
25 марта 2010, 12:39

Немецкий автоконцерн Daimler ответит за взятки

Минюст США обвинил немецкий автоконцерн Daimler в подкупе чиновников в 22 странах мира ради госзаказов на автомобили.

Американский суд предъявил немецкому автоконцерну иск на 185 миллионов долларов. По данным полиции, с 1998 по 2008 годы Daimler совершил несколько сотен неправомерных платежей, чтобы обеспечить себе заключение контрактов с госзаказчиками на покупку своих авто.

Слушания по делу пройдут Вашингтоне 1 апреля. Правда, по данным Associated Press, в рамках внесудебного урегулирования дела Daimler AG готова заплатить 94 миллиона долларов Министерству юстиции США, и 91 миллион долларов Комиссии по ценным бумагам и биржам. Кроме того, по информации от внутренних источнков агентства, подразделения концерна в Германии и России, упомянутые в судебном иске, признают свою вину.

В отчетностях компании взятки отражались как комиссионные сборы, специальная скидка или обязательные выплаты. Автокомпания пока воздерживается от комментариев. Как отмечается в прессе, расследование было инициировано одним из уволенных сотрудников автоконцерна, рассказавшего о тайных счетах и практике подкупа на Daimler.

Например, в материалах дела фигурирует случай в Туркменистане, где представители Daimler в качестве подарка передали местным чиновникам бронированный Mercedes-Benz S-класса общей стоимостью около 300 000 долларов. Взамен государственные слуги обещали пролоббировать покупку продукции Daimler при обновлении транспортного парка министерства.

В списке стран, куда, по мнению обвинения, уходили деньги Россия, Китай, Египет, Греция, Ирак, Турция, Туркменистан и другие государства. По данным следствия, расследование дела длилось пять лет.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.