Раздел Авто
24 марта 2010, 11:59

Незастрахованным машинам запретят въезд и выезд из РФ

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект, запрещающий въезд на территорию РФ автомобилей без страхового полиса ОСАГО.

При въезде и выезде из РФ необходимо будет подтвердить, что гражданская ответственность владельца транспортного средства застрахована в рамках международных систем обязательного страхования, участницей которых является Россия.

Законопроектом запрещается также выезд за границу транспортного средства, зарегистрированного на территории РФ, в случае если у владельца такого транспортного средства нет документа, подтверждающего, что его гражданская ответственность застрахована в рамках международных систем страхования.

Изменения вносятся в ст. 11 закона «О Государственной границе Российской Федерации» и ст. 32 федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, действующей редакцией ст. 32 федерального закона об ОСАГО на таможенные органы возложена обязанность по осуществлению контроля за исполнением владельцами транспортных средств обязанности по страхованию своей гражданской ответственности при въезде транспортных средств в РФ и их выезде из страны в другие государства, в которых применяются международные системы страхования.

Однако реальными полномочиями таможенные органы не обладают, так как в действующем законодательстве отсутствует прямой запрет на въезд на территорию РФ и выезд с ее территории транспортных средств, владельцы которых не исполнили обязанность по страхованию своей гражданской ответственности. Законопроект устраняет этот пробел в законодательстве РФ.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.