Раздел Авто
20 марта 2010, 08:20

Автомобилисты Екатеринбурга поддержат акцию протеста

Всероссийская акция протеста автомобилистов пройдет в Екатеринбурге, сообщили в Федерации автовладельцев России (ФАР) по Свердловской области.

Сегодня, 20 марта в Екатеринбурге состоится автопробег и митинг автомобилистов против платных дорог, взяточничества, повышения таможенных пошлин и транспортного налога. Акция протеста пройдет одновременно в 20 городах России, а ее символом выбрана желтая ленточка.

Организаторы стремятся «привлечь внимание общества, президента и правительства к фактам нарушения конституционных прав граждан и выразить протест против произвола власти». Кроме того, ФАР выдвигает ряд требований, среди которых: принятие действенных мер по борьбе с коррупцией в ГИБДД; прекращение практики привлечения к ответственности за превышение скорости и выезд на «встречную» без видеофиксации; строительство бесплатных дорог; отмена постановления правительства РФ о повышении таможенных пошлин; включение транспортного налога в стоимость акцизов на топливо; исключение ряда пунктов из техрегламента (в интересах автовладельцев). Также автомобилисты требуют запретить чиновникам использовать «мигалки» и ездить на машинах зарубежной сборки.

По словам организаторов, автопробег пройдет с 14.00 до 14.30. Сбор автоколонны состоится на улице Ельцина у театра Драмы. Машины проследуют по улицам Ельцина – 8 Марта – Ленина. В свою очередь, митинг автомобилистов пройдет на Площади 1905 года с 14.30 до 16 часов. Акция согласована с администрацией Екатеринбурга и ГИБДД.

По результатам исследования 66.ru, принять участие в акции протеста собираются 24% екатеринбургских автовладельцев, принявших участие в опросе. 13% участвовать в акции не планируют, значительная часть респондентов— 50%— и вовсе ничего не слышали о предстоящем мероприятии. 9% не имеют собственного транспортного средства, 5% с ответом затруднились.

В качестве основных требований, респонденты отметили следующее: против повышения транспортного налога (71%); за включение транспортного налога в стоимость топлива (50%); за реформирование ГИБДД (48%), за ответственность пешеходов— участников дорожного движения (45%), за отмену постановлений о повышении таможенных пошлин (42%) и так далее.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.