Раздел Авто
16 марта 2010, 15:14

Свердловским автоугонщикам приглянулся тест-драйв

В Свердловской области автоворы угоняют дорогостоящие иномарки прямо с тест-драйва.

Как сообщили в отделе пропаганды областного УГИБДД, зачастую угоны железных коней иностранного производства совершаются под заказ покупателя или с целью получения выкупа от владельца. Воры находят по объявлению нужную им машину и договариваются со владельцем о встрече, предлагая провести тест-драйв.

В одном из последних случаев злоумышленник, получив ключи, запрыгнул в салон BMW-Х5, и, пока хозяин авто обходил автомобиль, успел скрыться в неизвестном направлении. В другой раз автовладельца успокоило, что тест-драйв «Тойоты Камри» проходит на закрытой территории, и он даже не стал садиться в машину. Шлагбаум контрольно-пропускного пункта не стал помехой для вора. Эти автомобили до сих пор находится в розыске. Примечательно, что в обоих случаях документы на авто находились в салоне машины.

Всего с начала 2010 года в Свердловской области совершено 308 угонов машин — треть из этих преступлений уже раскрыто. Чаще всего жертвами угонщиков становятся владельцы, оставившие на ночь своих железных коней во дворах домов (59%). Большим спросом у преступников пользуются автомобили «десятого» семейства ВАЗ (30%), а также «девятки» и «четырнадцатые» (29%). Третье место в данном списке заняли ВАЗ-2106 (10,7 %). С начала года в Свердловской области автовладельцы лишились 34 иномарок — «Тойот», «Мазд» и «Мицубиси». Как правило, угоняют машины молодые люди 20-30 лет, в ряде случаев глотнувшие для храбрости горячительного.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.