Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Рынок автокредитования в Екатеринбурге начал оживать

16 марта 2010, 15:05
Но о возвращении к докризисным объемам говорить рано.

Уральские эксперты сходятся в том, что первая оттепель на рынке автокредитования наступила. Как говорят сами банкиры, главными вестниками «автовесны» стали общее улучшение ситуации в экономике и постоянное снижение ставки рефинансирования ЦБ — это позволило банкам уменьшать стоимость кредитов для заемщиков.

Центр общественных связей Банка Москвы:

— Ситуация меняется в положительную сторону. Об этом можно судить по действиям основных заинтересованных сторон рынка. С одной стороны, большинство крупных банков уже улучшили условия получения автокредитов. С другой стороны, население также демонстрирует интерес к автокредитованию. Теперь люди более уверенно планируют свой бюджет и уже могут позволить себе крупные покупки в кредит.

Отметим, что по результатам собственного исследования портала 66.ru, 58% екатеринбургских автолюбителей, собираются воспользоваться услугой автокредитования в ближайшее время. При этом почти 60% опрошенных хотели бы приобрести авто, взяв беспроцентный кредит, а 17% — кредит без первоначального взноса.

Уже сегодня многие банки пересмотрели свои кредитные программы: провели снижение ставок, смягчили условия для заемщиков. И на протяжении всего года эта тенденция будет сохраняться, уверены специалисты.

При этом, наравне с реальными показателями (снижение ставок и смягчение требований к заемщикам), улучшился и общий эмоциональный климат.

Евгений Шмелев, генеральный директор ООО «Оптима Кредит»:

— Само слово «кризис» все реже появляется на устах телеведущих и финансистов. Автосалоны же, традиционно в начале 2010 года делали выгодные предложения на автомобили 2009 года выпуска.

Многие специалисты сегодня прогнозируют подъем рынка автокредитования в России, однако все четко отмечают, что таких темпов роста, как раньше, уже не будет. Благодаря кризису, наши граждане стали более осторожными с кредитами, поэтому должно пройти еще какое-то время, чтобы потенциальные заемщики стали без боязни оформлять кредиты, отмечают банкиры.

В то же время в силу не очень длинных сроков кредитования этот сегмент должен восстанавливаться более быстро, чем, например, ипотека.

Полный обзор рынка автокредитования читайте на Бизнес 66.ru.