Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Россию хлынут иномарки с Украины

12 марта 2010, 11:33
Терпящие катастрофу украинские автопроизводители устремились на внешние рынки, и прежде всего в Россию.


Олег Космачев, заместитель директора по продажам компании «Система-Авто» (дистрибьютора корпорации «Богдан» в России):
—Российский авторынок — лакомый кусок для украинских автопроизводителей, ведь в кризисном 2009 году он в 8,5 раз превзошел по объемам украинский. К тому же между Россией и Украиной действует соглашение об избежании двойного налогообложения, по которому автомобили местного производства ввозятся в наши страны беспошлинно. В результате продукция ЗАЗа и «Богдана» благодаря низкой цене достаточно конкурентоспособна на российском рынке.

Серьезную заявку на лидерские позиции в сегменте бюджетных автомобилей в прошлом году сделал Запорожский автозавод, начав поставки в Россию автомобилей Chevrolet Lanos под собственным брендом — ZAZ Chance. Дело в том, что в июле 2009 года истек срок контракта ЗАЗа и GM СНГ на производство автомобилей Chevrolet Lanos, после чего те же автомобили стали поставляться на российский рынок под новым названием. Уже в августе, на второй месяц продаж, Chance вошел в топ-25 самых продаваемых моделей в России, заняв 24-е место и по итогам второго полугодия с показателем 7344 машины. Россия заняла 93% в экспорте и 37% в объеме производства ЗАЗа.

«Квингруп» ставит перед собой амбициозную задачу — уже в 2010 году вывести Chance в топ-10 самых продаваемых автомобилей в России, реализовав 22 тысячи машин. Для этого компания, в частности, делает ставку на развитие дилерской сети в регионах, где бюджетные иномарки пользуются наибольшим спросом. На сегодняшний день автомобили Chance продают 135 дилеров в 70 российских городах, в нынешнем году «Квингруп» намерена расширить дилерскую сеть до 180 торгово-сервисных центров. Кроме того, «Квингруп» уже в середине года намерена расширить линейку автомобилей Chance, сообщила Е. Березий.

О выходе на российский рынок легковых автомобилей объявил второй по величине автопроизводитель Украины — корпорация «Богдан». Как рассказал источник в компании, «Богдан» будет продавать в России автомобили Lada 110 и 111, которые выпускаются на черкесском заводе из автокомплектов АвтоВАЗа, а также пикап собственной разработки «Богдан-2310» Pickup, разработанный на базе «десятки». Реализацией автомобилей на российском рынке будет заниматься компания «Система-Авто», которая в настоящее время формирует дилерскую сеть. До конца года «Богдан» рассчитывает реализовать в России 10-12 тысяч машин, из них порядка 2 тысяч пикапов.