Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России стартует программа по утилизации старых автомобилей

8 марта 2010, 10:17
Международный женский день может стать праздником не только для женщин, но и для всех владельцев «автохлама».
Государственная программа будет действовать по 1 ноября 2010 года, в ее рамках можно будет приобрести 66 моделей автомобилей, производимых в России. Денежная сумма, полученная автовладельцем при утилизации старой машины, составит 50 тысяч рублей.

Минпромторг России приводит наиболее удобную схему действий физического лица, намеревающегося воспользоваться госпрограммой по утилизации автомобилей и приобрести новый автомобиль у официального дилера.

При наличии в собственности автовладельца старого автомобиля, который произведен не позднее 1999 года и имеет разрешенную полную массу не более 3,5 тонны, является полностью комплектным, находится в собственности последнего владельца более одного года, имеющего полный комплектов документов, подтверждающих право собственности, гражданину необходимо:

— приехать к официальному дилеру на автомобиле, сдаваемом на утилизацию или привезти его за свой счет на эвакуаторе;
— распечатать с сайта Минпромторга России утвержденный бланк свидетельства об утилизации;
— оформить в дилерском центре доверенность в простой документарной форме на выполнение операций по снятию с учета, передаче на пункт утилизации, получению свидетельства об утилизации;
— подписать договор, на основании которого дилер будет выполнять вышеназванные операции от имени гражданина, при этом до получения свидетельства об утилизации автомобиль будет находиться на ответственном хранении у дилера до момента снятия его с учета;
— оплатить до 3000 рублей по договору за утилизацию;
— выбрать и зарезервировать у дилера новый автомобиль, соответствующий параметрам, утвержденным постановлением правительства РФ;
— при получении полностью оформленного и заполненного свидетельства об утилизации завершить оформление нового автомобиля.

Минпромторг РФ также сформировал перечни дилеров и утилизаторов, участвующих в программе по утилизации старых автомобилей. На официальном сайте Минпромторга РФ размещены списки 1569 торговых организаций в 74 регионах РФ и 153 утилизаторов в 49 регионах РФ, которые примут участие в эксперименте. В перечень дилеров входят российские торговые организации, которые осуществляют продажу новых автотранспортных средств на основании договоров с автопроизводителями или являются уполномоченными автопроизводителями юридическими лицами.

Минпромторг РФ рассчитывает, что с помощью этой программы удастся стимулировать продажи около 200 тысяч новых автомашин. Глава Минпромторга РФ Виктор Христенко прогнозирует, что граждане, которые решат воспользоваться программой утилизации автомобилей, получат дополнительные бонусы от дилеров и регионов. По его словам, «некоторые компании заявили, что они будут применять дополнительные скидочные режимы при применении этой схемы, и сегодня некоторые регионы, в том числе те, где производятся автомобили, объявили о своих дополнительных мерах».

Виктор Христенко также напомнил, что при сдаче старого автомобиля можно получить и льготный кредит под покупку нового вдобавок к премии за утилизацию. По оценкам министра, в России насчитывается около 14 миллионов человек, владеющих автомобилями, возраст которых более десяти лет. Средств, выделенных на программу (10 миллиардов рублей на утилизацию) хватит на обмен лишь 200 тысяч транспортных средств. «Это менее полутора процентов», — уточнил министр — Опросы говорят, что от 17 до 33 процентов владельцев собираются воспользоваться этой услугой, но это все равно в 10-20 раз больше, чем ресурс программы». Поэтому он уверен, что эта мера будет пользоваться спросом.

Поскольку для России механизм утилизации автотранспортных средств является нововведением, министр не исключает, что «будут несостыковки, трудности, вопросы». «Но я обещаю, что мы будем чутки к нюансам, чтобы какие- то вещи скорректировать или где-то в ручном режиме помочь доадминистрировать», — заявил Виктор Христенко. Кроме того, министр, у которого, кстати, вообще нет в собственности автомобиля, пообещал, что лично проверит то, как работает программа.