Раздел Авто
12 февраля 2010, 09:39

Путин благословил Sollers, Fiat и КамАЗ, Daimler

Владимир Путин — опытный водитель, ценитель раритетных автомобилей, уверенно чувствующий себя за рулем как гоночного КамАЗа, так и представительского Mercedes.

Наверное, поэтому и отечественный автопром у него на особом счету: он регулярно посещает крупные российские автозаводы. Но наибольшее удовольствие ему доставляют визиты на КамАЗ и предприятия Sollers, наименее проблемные предприятия в отрасли.

Вот и вчера у Путина были приятные хлопоты: своим визитом в Набережные Челны он дал старт совместному проекту российской Sollers и итальянской Fiat, собирающихся создать в России автомобильное производство глобальных масштабов. Партнеры обещают к 2016 году наладить выпуск до 500 тыс. машин ежегодно, из которых не менее 10% будет экспортироваться. Проекту, требующему 2,4 млрд евро инвестиций, обещана господдержка, если степень локализации производства составит заявленные 50%. Российское правительство готово «подставить плечо» совместному предприятию в виде 15-летнего кредита в 2,1 млрд евро, заявил премьер. Деньги на него могут выделить госбанки. Вместе с Путиным на завод приехали главы Банка развития и ВТБ Владимир Дмитриев и Андрей Костин. Сами компании готовы вложить в новый проект 300 млн евро. Так, Fiat планирует передать в СП интеллектуальную собственность, а Sollers — производственные мощности.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.