Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Глава Toyota извинился за массовый отзыв автомобилей

30 января 2010, 13:39
Президент японской автомобильной компании Toyota Акио Тойода принес публичные извинения за отзыв миллионов автомобилей по всему миру.
«Мы очень сожалеем, что доставили своим потребителям столько неудобств», - заявил Тойода в кулуарах экономического форума в швейцарском Давосе.

По последним данным, японская компания уже отозвала в Северной Америке, Европе и Китае 7,5 миллионов автомобилей - практически столько, сколько продала в 2009 году. Поводом для такого действия стал, предположительно, брак педали газа, которая в некоторых случаях может либо медленно возвращаться на место, либо застревать в нажатом положении.

По словам президента Toyota, компания проведет тщательное расследование причин возникновения брака и постарается исправить его в самое ближайшее время. При этом Тойода отметил, что бракованные педали газа не использовались при сборке автомобилей для рынка Японии, Австралии и стран Азии за исключением Китая.

Следует отметить, что глава Toyota редко высказывается на тему отзыва автомобилей. Предыдущий раз Тойода сделал заявление в июне 2009 года, когда выразил соболезнования родственникам четырех американцев, погибших в автокатастрофе из-за бракованных педалей.

29 января 2010 года стало известно, что Toyota приняла решение отозвать в Европе восемь моделей своих автомобилей - Aygo, iQ, Yaris, Auris, Corolla, Verso, Avensis и RAV4, которые в зависимости от модели были выпущены в период с февраля 2005 по январь текущего года. В общей сложности в Европе будет отозвано 1,8 миллиона машин.

Первый масштабный отзыв был объявлен компанией Toyota осенью 2009 года в США. Тогда под действие сервисной акции подпали 3,8 миллиона автомобилей. В начале января были отозваны еще 2,3 миллиона машин. Недавно японской фирмой также было принято решение по аналогичной причине приостановить на американском рынке продажи восьми моделей.