Раздел Авто
26 января 2010, 11:22

Реклама господдержки затормозила продажи Lada

Широкая реклама мер господдержки авторынка стала одной из причин критически низкого спроса на продукцию крупнейшего российского автопроизводителя АвтоВАЗа в январе, считают его дилеры.

С 1 по 24 января в стране было продано 12.000 автомобилей Lada, сообщили Рейтер в пресс-службе АвтоВАЗа.

В январе прошлого года производитель сумел продать 29 тысяч 110 машин, подсчитала Ассоциация европейского бизнеса.

«Цифра обусловлена десятидневными праздниками, в течение которых машины практически не продавались», — объясняет АвтоВАЗ, а во все остальные дни продажи оставались на уровне декабря 2009 года.

Таким образом, для того, чтобы компания смогла вывести продажи на уровень января 2009 года, в последнюю неделю месяца она должна будет продать 17 тысяч машин.

Спрос на Lada действительно низкий, «январь хуже декабря (2009 года) раза в два», подтверждает руководитель управления Автомира Роман Кураков, а продажи других, более дорогих брендов в Автомире идут лучше.

Но причина не только в длинных праздниках, но и в том, что покупатели ждут мер господдержки, говорят дилеры.

По словам Куракова, часть покупателей бюджетных авто ждет возобновления программы автокредитования, которая перестала работать с начала 2010 года из-за того, что не была вовремя продлена правительством.

Второй фактор — обещанная программа утилизации старых автомобилей «деньги в обмен на драндулеты», по которой покупатель, сдавший свое старое авто в утиль, получит скидку на 50.000 рублей при покупке новой машины.

Правительство объявило, что программа утилизации начнет действовать в марте, и некоторые покупатели откладывают покупку на этот срок, согласен глава автодилерского холдинга Автотрейд Владимир Яркин. Программа должна заработать с 8 марта, эту дату министр промышленности и торговли Виктор Христенко назвал премьеру РФ Владимиру Путину.

Льготное автокредитование, по которому государство возмещает процентную ставку в размере двух третей ставки рефинансирования ЦБ РФ, возобновится «в ближайшие недели», сказал Рейтер представитель Минпромторга.

АвтоВАЗ в середине года сообщал, что 80 процентов продаваемых по этой программе авто — его Lada. На 31 декабря 2009 года по программе продано 71 тысяча 486 автомобилей всех марок, сообщили Рейтер в Минпромторге.

АвтоВАЗ, которому правительство в 2009 году выделило 37 миллиардов рублей бюджетных денег, находится в критическом финансовом положении из-за резкого обвала рынка, начавшегося осенью 2008 года.

В 2009 году завод снизил продажи Lada в РФ на 44 процента до 349 тысяч 490 штук, в то время как весь авторынок рухнул на 49 процентов, свидетельствуют данные АЕБ. Его доля на рынке составила в 2009 году 23,8 процента. По информации АСМ-холдинга, заводу пришлось сократить производство на 63,2 процента до 294 тысяч 737 машин.

Эксперты ждут, что авторынок РФ в 2010 году останется на том же уровне или немного вырастет, передает Reuters.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.