Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Загнанных «железных коней» начнут менять по весне

12 января 2010, 14:49
Премьер-министр России Владимир Путин дал поручение Минпромторгу РФ с 8 марта 2010 года организовать работу первых приемных пунктов по утилизации старых автомобилей.
Как сообщили «Уралинформбюро» в пресс-службе Председателя Правительства РФ, в текущем году из федерального бюджета на осуществление этого проекта планируется потратить около 10 миллиардов рублей, экспериментом охватят примерно 200 тысяч российских автовладельцев. Еще 1 миллиард предназначен для субсидирования транспортных расходов на доставку автомобилей в пункты утилизации. В программе примут участие 19 субъектов Федерации, включая Свердловскую и Челябинскую области.

Планируется, что действие проекта будет распространяться только на машины старше 10 лет, зарегистрированные на имя последнего владельца не менее 1 года. В обмен на сданное авто хозяин получит государственный сертификат на сумму 50 тысяч рублей, который можно будет «истратить» исключительно на приобретение нового автомобиля отечественного производства.

«В результате эксперимента примерно 60-65 моделей российских и зарубежных брендов, производимых сегодня на территории России, будут доступны для приобретения по этой схеме. Самая сложная задача — это создание системы пунктов утилизации по стране. На сегодняшний день реально мы видим их всего порядка 10», — отметил В. Христенко.

По данным Минприроды России, в настоящее время территория страны захламлена примерно 400 000 брошенных или разукомплектованных автомобилей. На каких площадях будет производиться разборка старых автомобилей и как будут утилизироваться неметаллические автодетали (стекло, пластик, резина и прочее), пока неизвестно.