Раздел Авто
30 ноября 2009, 11:40

За дороги придется платить дважды

Госкомпания «Российские автомобильные дороги» («Автодор») предлагает жителям России дважды оплатить строительство дорог.
Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на программу деятельности госкомпании на 2010-2015 годы. Сначала госкомпания хочет получить от государства 880 млрд. рублей на их строительство, а затем собирать плату за проезд. Еще 486 млрд. рублей «Автодор» рассчитывает привлечь на стороне за счет кредитов и размещения облигаций.

По сведениям издания, «Автодор» планирует до 2016 года построить и реконструировать 1380 км дорог федерального значения. После ремонта участки этих дорог станут платными. Деньги за проезд предполагается брать только там, где есть альтернативные бесплатные дороги, отмечается в программе. Стоимость проезда составит 1 руб. за 1 км для легковых автомобилей. Ежегодно тариф будет индексироваться с учетом инфляции и изменения размера ВВП. К 2016 году «Автодор» рассчитывает собрать с автомобилистов 62,8 млрд. рублей в качестве «платы за проезд».

Как пишет издание, программа нуждается в доработках, ими будут заниматься специалисты «Автодора» совместно с чиновниками Минтранса, Минэкономразвития, Минфина. Обновленный вариант программы, как предполагается, будет готов к 7 декабря.

Программа пока изучается, но к ней уже достаточно вопросов, сообщил газете чиновник министерства, участвующего в согласовании. По его словам, непонятен сам подход к делу, когда «Автодор» собирается строить платные дороги главным образом на бюджетные средства, а затем собирать деньги в свою пользу и «тратить непонятно на что».
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.