Раздел Авто
20 ноября 2009, 17:33

АвтоВАЗ меняет двигатели

На АвтоВАЗе начали выпуск "Калины" с "новым старым" двигателем. Теперь этот автомобиль будет доступен в комплектации с движком от "Приоры".
До этого времени на "Калинах" можно было выбрать один из двух движков - объемом 1,6 л с 8 клапанами или 1,4 л с 16 клапанами. "Приоровский" мотор имеет объем 1,6 литра, и оснащен 16 клапанами. Кроме того, как отмечается в пресс-релизе автопроизводителя, в движке установлена облегченная шатунно-поршневая группа Federal Mogul. Привод газораспределительного механизма взят у фирмы Gates, его заявленный ресурс - 200 тыс. км.

Ранее такие движки уже ставили на "Калину", однако исключительно в мелкосерийные "Калина Спорт". Теперь движок будет устанавливаться и на "обычную серию". Между тем эксперты пессимистично смотрят на идеи АвтоВАЗа.

Редактор программы "Автобан+" Кирилл Зайцев:

- Проблема отечественного автопрома - она не в двигателях. Туда можно поставить хоть гибридную установку. От этого "Калина" лучше не станет. У машины далеко не самое лучшее качество. По этому и другим показателям она проигрывает вчистую "одноклассникам"-иномаркам. И, скорее всего, не самый выдающийся спрос на Калины образовался не из-за двигателей - и базовые вполне сойдут - а из-за низкого качества сборки. ВАЗу бы над этим подумать, а не ставить более мощные двигатели. Конечно, машина найдет своего покупателя. У нас есть молодежь, которая любит скорость и все такое. А тут - мощный движок есть, приделают спойлер и будут ездить на дрэг-рейсинг, довольные и счастливые. Но не думаю, чтобы спрос кардинально повысился.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.