Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Увеличение транспортного налога не скажется на спросе на автомобили

12 ноября 2009, 18:22
В Госдуме приняли и тут же отменили принятие закона, увеличивающего ставки одного из самых спорных налогов - транспортного. Между тем автосалоны считают, повышение налога не скажется на спросе.
Напомним, повышать ставки по этому налогу собираются в несколько раз. Сильнее всего это ударит по бюджету владельцев мощных машин. Считается, что таким образом будет стимулироваться спрос на малолитражные автомобили. Недовольство вызывает и тот факт, что увеличение транспортного налога еще не означает улучшения дорог и прочей транспортной инфраструктуры - налог этот не целевой, и средства поступают в "общую копилку" бюджета. Кроме того, высказывались предположения, что это повышение скажется и на автопроизводителях и автопродавцах - рост расходов на содержание автомобиля может вообще привести к отказу клиента от идеи покупать машину. Однако, как выяснилось, в автосалонах не разделяют этот пессимизм.

Директор автосалона Hyundai ("Автосан") Максим Бердников:

- Я не думаю, что повышение налога как-то стимулирует спрос на малолитражные машины. Для этого необходимы какие-то другие меры. Вряд ли упадет и спрос на мощные автомобили - специфика такова, что они стоят достаточно дорого, и те люди, которые их покупают, мало обращают внимание на сумму этого транспортного налога.