Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Приставы арестовывают машины даже в автосервисах

10 ноября 2009, 14:31
Подмосковные приставы собрались искать машины должников через автоцентры, в которых те обслуживаются. Отказ разглашать информацию о клиенте грозит компаниям штрафом до 100 000 руб.
Подмосковным должникам следует быть аккуратными во время прохождения техобслуживания своего автомобиля, его ремонта или сдачи в trade-in. Местное управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) сообщило, что с октября разыскивает машины должников через подмосковные автоцентры и автосервисы.

Компании обязаны сообщать приставам информацию о местонахождении имущества, отмечено в сообщении управления. В частности, оно ссылается на статью закона «О судебных приставах», обязывающую предоставить «информацию, необходимую для исполнения служебных обязанностей». Такие сведения приставы должны получить «в виде справок, документов, безвозмездно и в установленный срок», а отказ влечет административную ответственность.

Теперь, не обнаружив подлежащий аресту автомобиль по месту жительства должника, приставы рассылают запросы о местонахождении автомобиля во все сервисные центры и даже автоцентры района, в котором тот прописан, рассказывает представитель подмосковного управления ФССП. Такая практика уже дала первый результат. В Коломенском районе приставу потребовался один день, чтобы получить ответ от одного из автосервисов, где автомобиль должника находился на ремонте, отмечено в сообщении управления: прямо там автомобиль был арестован. Какой автосервис проявил сознательность, представитель управления сообщить отказался.

Не исключено, что подобными методиками, придуманными в Подмосковье, воспользуются приставы и из других регионов, в том числе - на Урале.