Раздел Авто
5 ноября 2009, 13:32

«АвтоВАЗ» поддержат не деньгами, а гособлигациями

Государство согласно участвовать в рефинансировании долга "АвтоВАЗа" на 38 млрд рублей, а также поддержать инвестпрограмму завода.
Однако прямого денежного вливания не будет: банкам-кредиторам "АвтоВАЗа" будет предложено обменять его долги на государственные облигации. Эта схема должна застраховать кредиторов от возможного банкротства "АвтоВАЗа", а также позволить французскому концерну Renault избежать размывания своей 25-процентной доли в заводе, пишет "Коммерсант".

Во вторник поздно вечером премьер Владимир Путин заявил, что правительство готово оказать поддержку "АвтоВАЗу" на сумму 54,8 млрд рублей. Эта сумма складывается из реструктуризации долга завода на 38 млрд рублей, запуска программы обновления модельного ряда (12 млрд рублей) и программы дотаций на создание новых рабочих мест в Тольятти (4,8 млрд рублей), пояснил Путин. При этом он оговорился, что самая дорогостоящая часть вопроса - реструктуризация кредитов - будет решена путем "привлечения денег с рынка".

Речь идет о выпуске государством облигаций федерального займа (ОФЗ), рассказали источники среди акционеров "АвтоВАЗа". Банкам-кредиторам "АвтоВАЗа" (держатели основой части долга - госбанки: "Сбербанк" и ВТБ) будет предложено обменять его задолженность на ОФЗ. Схема обмена еще не утверждена. Владимир Путин сказал лишь, что долг может быть обменян с дисконтом, и кредиторам придется "отнестись к этому с пониманием".

Намерение государства выпустить облигации означает, что государство хочет застраховать банки-кредиторы "АвтоВАЗа" от его возможного банкротства, поясняют источники "Коммерсанта", знакомые с переговорами сторон.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.